北京市区政府部门统一权力“家底儿” 76项权力将被取消

2017-08-03 06:16 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:76项政府部门权力将被取消

北京市将首次制定市区两级政府统一的权力清单,并在原有基础上“减重”三成,使市政府部门权力减至2131项,其中取消76项政府部门权力。近日,北京市召开市政府常务会议,审议了“放管服”改革重点任务分工方案,年内将制定各类行政许可证件、职业资格许可认定等6张清单,同时取消调整77项部门证明事项,进一步简政放权,激发市场和社会活力。

直接取消76项部门权力

北京市审改办有关负责人介绍说,目前本市权力清单还存在数量比较大,市与区之间、区与区之间标准不够统一、管理不够规范的问题。此次对市区两级政府部门权力清单进行了全面系统的清理,首次形成市区两级政府部门统一的权力清单。

从北京市政府层面,将直接取消76项部门权力,主要涉及设定依据已废止、修订、失效的事项,如市旅游委的“颁发领队证”等;有1014项职权进行了调整规范,包括一些政府内部管理事项或者重复设定、内容相近及设定不规范等事项;还有50项是法律法规规定可以由区级政府部门实施的职权,此次均予以下放,便于企业群众办事创业,如市民政局的“开展殡仪服务业务批准”等。此外,还有115项新增职权,是在上次权力清单发布后法律法规有所调整的职权事项。

此次调整后,北京市政府部门权力事项(除行政处罚外)由2016年的3156项减至2131项,精简比例为32.5%。各区的权力清单也向市级“看齐”,做到情况相同的区和部门,权力清单数量一致、名称一致。

6张清单明年7月前出炉

在进一步梳理精简各类清单、降低市场准入门槛的基础上,北京市将陆续制定6张清单,包括市区统一的权力清单、中介服务事项清单、涉及企业和群众创业办事证明清单、市场准入负面清单、各类行政许可证件清单和职业资格许可认定清单,进一步激发市场和社会活力。清单多数可在今年年底前完成,最晚的延至明年6月底。6张清单中,一半是首次“出炉”的。如将探索建立区域或行业市场准入负面清单,明确禁止和限制事项的内容和范围,进一步明晰政府的管理边界。

77项证明事项将取消

据统计,北京市级各部门、各单位要求企业和群众在办事创业中提供的各类证明共350余项,涉及32个部门和单位。去年底,本市首批取消调整市政府部门要求基层开具的74项证明。

此次常务会议上还审议了第二批将取消调整的77项证明事项,涉及群众困难救助、养老医疗、婚姻家庭、户籍房产、交通出行、劳动就业、技能认定等多方面。其中,有5项是直接取消,还有72项是调整申请人办理方式的,如依据现有证件或凭证办理,方便群众办事。

北京市审改办有关负责人介绍,经过两年两次清理,市级机关和事业单位共取消调整证明151项,16个区也取消了55项。对于市级剩余的200项证明,年底前市、区两级还将进一步深化减证便民专项行动,再取消调整一批证明,同时分别制定市、区两级机关和事业单位证明事项保留目录,并对外公开。今后,凡未纳入保留目录的证明,一律不得要求申请人提供。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢