北京市中高考英语听说首次机考12月举行

2017-08-04 06:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中高考英语听说首次机考12月举行

12月,一年两考的中高考英语听说机考来了。8月3日,北京市教委公布,中考英语听力口语机考首次考试时间为今年12月23日,高考英语听力首次机考时间为12月16日。今后,本市中、高考英语听说机考实行一年两考,于每年3月和12月举行,报名参加中、高考的考生可任选时间参加,取最高成绩计入中高考总分。

根据北京市中高考改革方案,新中考中,外语总分为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听力、口语考试,听说测试与统考笔试分离,学生有两次考试机会。高考改革中,2018年起,英语听力分值为30分,采用机考,与统考笔试分离,听力一年两次考试,取最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。本市计划从2021年起,高考英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,英语科目总分值不变。改革方案中提到的英语听力、口语考试改革今年12月实施。

8月3日,北京市教委公布了中、高考英语听说首次机考时间安排,中考英语首次听力口语机考时间为2017年12月23日(星期六),第二次为2018年3月24日(星期六);高考英语首次听力机考时间为2017年12月16日(星期六),第二次为2018年3月17日(星期六)。中考英语听说机考时间约30分钟。高考英语听力考试时间约20分钟。考生进入考场后,戴上耳机,通过计算机设备参加考试。

据介绍,报名参加中考和高考的考生都可从这两次机考中任意选择一次或两次参加,取最高成绩计入中高考总成绩。

北京市教委要求,各区教委要认真组织好区级层面考点考场建设质量、设备、环境等方面的检查验收工作。考试院要组织开展对考试软件系统的第三方安全测评,确保考试系统安全运行;今年7月底前制定并公布北京市中、高考英语听说机考《考试说明》。各区教委要结合本区考点考场建设实际,做好考试组考工作方案和处置突发事件预案。

各区教委、考试院要高度重视英语听说机考管理队伍的建设,认真做好考点考务工作人员特别是系统管理员、监考员的业务培训,不经培训不得上岗。教学中,要加强对学生英语听说的训练和应试规则、机考模式的练习,最大限度地减少非正常操作给考试带来的影响。

2017年9月,北京市教委将会同有关部门对全市各区考点考场的建设情况进行检查。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:任敏

猜你喜欢