四区五街道认领"三不管"地带 建立边界共治共管机制

2017-08-05 15:54 北京晚报

打印 放大 缩小

便道这边属于东城,那边属于西城,分界线就是一个马路牙子。在德胜街道周边,类似情况还有很多,这种管理“模糊”和“真空”造成了流动商贩、黑车黑摩的非法运营、机动车与非机动车乱停放等众多问题。8月4日,德胜街道与东城区和平里街道、朝阳区安贞街道、海淀区北太平庄街道和花园路街道签署《共筑平安边界协议书》,四区五街道将通过协调互动,联合执法的方式把“三不管”的背街小巷管起来。

马路牙子分界 有事都说对面管

新民菜市场位于旧鼓楼大街附近,是周围居民买菜的首选。家住市场附近的刘女士每天和老姐妹们都要来这里拎点菜或者买点肉。“这里太火了,来买菜的甚至还有家住前门、清河的,人来人往,拉货卸货,交通特别乱。”刘女士说,新民菜市场所处位置正好跨东城和西城两个区。“瞧见没,这不是有个马路牙子么,靠着菜市场门口这三米多往里就是东城,外面就是西城。”刘女士说。

记者注意到,菜市场门前的便道旁,停放着不少小三轮、自行车,本就不宽的路面更加局促了,而顺着菜市场向前走,还有三处洗车点。刘女士说,每当洗车点迎来高峰,就会出现东城洗车户排队到西城的景观,“跟两边都投诉过,都说该对面管。三轮摩的打游击,解决不了,哪怕给行人留一米走道也行啊。”

其实,和新民菜市场类似的问题还有很多,这和德胜街道自身位置有着密不可分的关系。德胜街道位于西城区最北侧,与海淀、东城、朝阳三区接壤,东城的和平里街道、朝阳的安贞街道、海淀区的北太平庄街道和花园路街道,都是和它交界的近邻。流动商贩、黑摩的等城市顽疾治理,这些年让街道伤透了脑筋。最著名的一个无照摊点“阿香卤煮”就位于和海淀交界的北太平桥下,20多年了,海淀执法,摊主紧走几步把流动餐车推到西城,西城执法,摊主又把车推到海淀,一直到今年才得到根治。

消除模糊地带 边界环境专人管

从今年上半年开始,德胜街道与区民政局合作,进行边界确权工作。“有些街道以马路牙子为界,有些以街根为界,有些以中轴线为界。这种复杂的划分方式,随着街道更新工作人员,渐渐出现了认知偏差,导致一些地方管理模糊,两边街道都以为是对方的范围,又跨区,就很难治理。”德胜街道办事处工委书记孙广俊说。

“在边界确权的基础上,德胜街道和其他三区四街道负责人共同召开了联席会议,就边界道路的共治共管达成协议,明确了这些两不管,甚至三不管地段的路权。”孙广俊介绍,确权之后,模糊地带将消失,游商和黑摩的们的游击战就打不起来了。

在昨天的协议签署大会上,记者发现新民菜市场交通乱象已经被列入德胜街道与临界街道背街小巷问题汇总表。德胜街道将与和平里街道一同加大交通执法力度,并定期组织联合执法,刘女士烦心的问题终于要解决了。

根据协议,五街道之间将建立定期互访制度,互通信息,排查分析边界地区纠纷隐患,协调解决边界地区矛盾纠纷。同时,在不同街道相接的界线,建立管理联系人制度,将边界环境的责任落实到人。此外,街道相关部门将每日安排保安巡查检查边界,每月组织联合执法一次,每月汇总边界各类问题,每季度会商一次。

共同规划提升 治理街面“阴阳脸”

这次共治共管行动不会仅仅停留在执法层面。孙广俊说,将来通过相互协商、共同规划,区界道路的沿街建筑外立面、商业牌匾风格等也要实现统一。“很多两区交界的路,往往是这边改造了,那边没改造,这边挂灯笼,那边光秃秃,这种阴阳脸现象我们也要治理。”

与和平里街道相交的人定湖北街已经被列入共管计划。这条路中间的道路路面属于西城德胜街道管理,道路东侧马路牙子以上,包括门脸儿,属于东城和平里街道管理,整体环境较差。下一步,德胜街道将邀请相关部门进行景观一体化设计,包括沿街商铺的建筑外立面、商业牌匾风格、绿化等。完成后,由和平里街道去征求商户和沿街居民的意见,实现两街道联动。

责任编辑:李娜  作者:张骜 刘辰

猜你喜欢