海淀青龙桥平房社区年内全推物业化管理

2017-08-05 15:57 北京晚报

打印 放大 缩小

海淀区青龙桥街道福缘门社区曾经是一个违建多、出租房多、外来人口多、环境脏乱差的平房社区,试点物业化管理一个月以来,社区环境发生了大变样:环境整洁、停车有序,消防通道也亮了出来。年底前,青龙桥街道将在辖区全部7个平房社区推行物业化管理。

福缘门社区紧邻圆明园遗址公园,由于地处城乡结合部,大量外来人口选择在此租住,居民在自家宅基地上盖违建,三层、四层违建随处可见。去年,福缘门社区成了全市挂账的人口倒挂社区,本地居民1670人左右,流动人口多达7000人。

青龙桥街道相关负责人告诉记者,以前的福缘门社区就像街道的一块“心病”,请保洁公司打扫卫生,请绿化公司做绿化,但效果只能保持一段时间。出现问题了,各方还容易互相扯皮。在广泛征求社区居民意见后,街道决定走平房区物业化管理的新路。上个月,福缘门社区以政府购买服务形式引入的物业管理公司正式进驻。在引入物业的同时,街道和城管部门也加大了违法建设的拆除力度,为停车场建设、消防通道的施划、环境脏乱的治理、无证照商贩的清退等创造了条件。

街道负责人表示,今年年底前,物业化管理将在青龙桥街道辖区内所有7个平房社区推开。“这些平房社区都处在三山五园核心区,实行物业化管理,提升社区环境,也是为三山五园景区建设营造一个更好的环境氛围。”

责任编辑:李娜  作者:叶晓彦

猜你喜欢