北京市委8个巡视组全部成立临时党支部 即将开展新一轮巡视工作

2017-08-07 06:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:8个巡视组全部成立临时党支部

北京市纪委日前披露,在新一届市委巡视组即将开展新一轮巡视工作之际,8个巡视组全部成立临时党支部,由巡视组组长担任党支部书记。这意味着新一届市委2017年6月产生后,新一届市委巡视组新一轮巡视工作即将开展。

市纪委披露,在新一届市委巡视组即将开展新一轮巡视工作之际,经市纪委市监委机关党委批准,8个巡视组全部成立临时党支部,由巡视组组长担任党支部书记,旨在加强思想政治工作,充分发挥巡视期间党支部的战斗堡垒作用。8个临时党支部均设组织委员、纪检委员、宣传委员、学习委员,设立时间自2017年7月26日至2018年1月26日。巡视组临时党支部工作重点是强化对党员的教育管理监督和服务,把推进“两学一做”学习教育与巡视工作相结合,加强临时党支部思想政治建设,促进党建各项工作落到实处。

上月底市委召开巡视巡察工作会议,市委书记蔡奇指出,要牢牢把握巡视巡察的政治定位,突出坚持党的领导、抓住党的建设、聚焦全面从严治党,把政治巡视的要求高举起来,善于从政治上发现问题、解决问题。政治巡视要体现“四个意识”,用“四个意识”来衡量,特别是要看被巡视党组织和领导干部是否在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否坚定正确的政治方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

市纪委这则消息意味着今年6月新一届市委产生后,新一届市委巡视组即将开展新一轮巡视工作。市委巡视巡察工作会议提出,本届市委将用4年左右时间开展15轮、对244家单位党组织的巡视。这244家市级单位党组织分为区、市直单位、市属教育系统单位、市属企业四个板块,从而实现巡视全覆盖。此外,市委还将适时开展巡视“回头看”。巡视方式主要包括常规巡视、专项巡视、巡视“回头看”和“机动式”巡视。对16个区开展常规巡视,对其他单位党组织主要针对特定事项或问题开展专项巡视。对已巡视过的单位适时开展巡视“回头看”,紧抓老问题,发现新问题,强化震慑、不敢、知止的氛围。对敷衍整改、整改不力或新问题突出的党组织开展“机动式”巡视,紧扣重点问题,发现问题优先处置,起到“立竿见影”的震慑效果。

此外,市纪委市监委日前召开派驻纪检监察组长工作会,会议提出,要精心做好向市纪委市监委派驻机构推荐干部工作,加强派驻机构力量和派驻机构建设。派驻纪检监察组长工作会议要求,各派驻纪检监察组要进一步加强能力建设,提高发现问题捕捉问题的能力,使“派”的权威、“驻”的优势真正得以发挥。要在实践中构建并不断完善工作体系,打造“工具库”,这也是纪检监察派驻机构的职责所在,是“打铁先做铁打人”的必然要求。要找准定位,履职尽责,既要实现与驻在单位的融合,又要始终坚守职责界线。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李泽伟