房山区打造北京地区首条“再生道路”

2017-08-09 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:顾八路大修 首次使用道路全断面再生结构 利用建筑垃圾和废旧沥青——

房山区打造“再生道路”  

千龙-法晚联合报道(记者 张婷)利用建筑垃圾和废旧沥青,打造再生道路,房山区顾八路大修工程系北京地区首次使用道路全断面再生结构。

据北京市交通委路政局房山分局介绍,顾八路连接着燕化、化工四厂、中铁房山桥梁厂等重要生产企业,由南向北贯穿G5京昆高速、阎周路、京周路、大件路等道路,是房山区中部一条重要的南北纵向道路。

本次大修段起点为顾郑路路口,终点为大件路路口。全长8.647公里。其中k7+600至k8+600段,长度1公里,首次使用道路全断面再生结构。其中道路面层使用热再生沥青混凝土道路面层;底面层为乳化沥青冷再生沥青混凝土;基层为建筑垃圾再生骨料无机混合料等环保材料。

据了解,全断面再生结构合理解决了废旧材料应用问题,节约了能源,减少了排放,为新形势下首都道路建设的发展提供了有益的尝试。

同时本次顾八路大修道路面层还首次尝试采用冷拌冷铺沥青混合料技术。

拌和过程中,大幅降低沥青的短期老化、燃料消耗及环境污染,同比节能减排90%以上。该材料延长了路面寿命,节省了能源消耗,有效降低了沥青混凝土生产过程中污染物的排放。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张婷

猜你喜欢