北京东城南新仓拆违封堵 保护600年古仓墙

2017-08-11 06:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:南新仓拆违封堵 保护600年古仓墙

8月10日,南门仓胡同开始封堵开墙打洞、拆除违建,紧邻600年历史的“皇家粮仓”南新仓的仓廒和仓墙将得到更好的保护。违建拆除后,这里将计划增加300平方米的街心花园,并有望设立5处共享自行车停车点,供市民停放。

在现场指挥拆除工作的东城城管东四执法队队员何申丹介绍,这些店家的非法开墙打洞,不仅是破坏了环境造成安全隐患和环境脏乱差,关键是破坏了具有600年历史的仓墙。“原来这一排商家所经营的地方在历史上是南新仓仓廒的围墙”。据了解,南门仓1号院原为明清皇家粮仓“南新仓”的一部分,后被某研究所作为单位宿舍院使用。2010年前后,该院内部分居民未经单位房管部门同意,未办理建设规划许可手续,擅自将院内原有平房拆除,翻建成二层结构建筑。更有部分挨着仓墙房屋的居民,违规开墙打洞将仓墙拆除,将房屋拓建成沿街门脸房,有的还加建二层,用来出租经营牟利。

家住附近的一位居民告诉记者,这些小饭馆上货、备菜、倒垃圾,每天都折腾到深夜2、3点。“油烟机也开到深夜,特别吵,还喷着油烟”。有的食客喝多了,不愿多走几步上公共卫生间,就到犄角旮旯处随地便溺甚至呕吐。“这么热的天我们都不能开窗户”。

东四街道办事处主任张志勇表示,这些违建拆除、开墙打洞的封堵大约需要两周时间,南新仓的仓墙将不再受到烟熏火燎,使其能更好地保存下来。“违建拆除后,计划在这里增加300平方米的街心花园。同时因为陆军总医院的南门位于南门仓胡同,骑共享车的人较多,我们计划设立5处共享自行车停车点,供市民停放。此外,还会引入平房物业管理公司,管控好这一带环境秩序”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王萍

猜你喜欢