600岁南新仓仓墙恢复风貌

2017-08-11 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:600岁南新仓仓墙恢复风貌

被违法建设、开墙打洞门脸破坏得面目全非的皇家粮仓南新仓仓墙,将恢复历史风貌,续写600年沧桑。8月10日,东城区东四街道联合城管部门,开拆南新仓仓墙内外违建,封堵开墙打洞门脸。今后,沿着东仓墙往东,将建9米宽、500米长的街心花园,展示大运河文化。

出了东二环东四十条地铁站向西走,左转进入东门仓胡同。路右侧,开始还是灰砖高墙,一派古建风韵。走到一半,路边就露出一个接一个的餐馆,有的地方已经看不到灰砖墙了,新建的门脸比砖墙还要往外探出一截;有的门脸就是从灰砖墙上掏了个洞建成的。一直到与东门仓相连的南门仓胡同东段都是如此。餐馆的门口堆着桌椅、板凳等经营物品,地面上积着厚厚的油污。

“这个区域历史上是南新仓所在地,是明清两代的皇家粮仓,有600年历史。一圈长方形的仓墙里面,是有大有小的仓廒。全盛的清乾隆时期,共有仓廒76个,时至今日,只保留下9个,位于长方形的东北角。其它区域,都盖上了居民小区,还有医院。”东四街道办事处主任张志勇介绍,南新仓的西仓墙保存得最完整,与现存9个仓廒相邻的仓墙,也得到了很好的保护。但东仓墙的南段、南仓墙破坏比较严重。

“南门仓1号院原来是南新仓的一部分,后来被某研究所作为单位宿舍院使用。2010年前后,院内部分居民未经单位房管部门同意,没有办理建设规划许可手续,擅自将院里的平房拆除,翻建成二层。还有一部分房屋挨着仓墙的居民,违规开墙打洞,将仓墙拆除,将房屋拓建成临街门脸,有的也加建了二层,经营牟利,严重破坏了有着600年历史的仓墙,影响了整个南新仓的历史风貌。”东城城管东四执法队的工作人员介绍。

根据东城区疏解整治促提升及百街千巷环境整治工作安排,东四街道办事处会同城管、工商、食药监、安监等部门,制定了南门仓、东门仓胡同治理违规开墙打洞、拆除违法建设、取缔无证无照经营专项整治行动计划和实施方案。昨天,相关部门联手,开始拆除违法建设、封堵开墙打洞。据统计,这里共有商户13家,开墙打洞38处。违法建设5处,面积500多平方米。

拆除违建封堵开墙打洞后,街道将从东仓墙往东,建设9米宽、500米长的街心花园,给百姓提供一个休闲健身的场所。同时,这里还将通过雕塑、园林小品等形式,展示大运河文化。 

新闻内存

南新仓始建于明永乐七年(1409年),是在元代北太仓的基础上建设的,是皇家粮仓,也是京杭大运河南粮北运的终点。明清时期,南方的粮食通过京杭大运河,水运进京至通州,再从通州水运至东便门,在大通桥下船,陆运经朝阳门进城,最终抵达南新仓。民国时期,南新仓被用作军火库。新中国成立后,又成为一商局下属的百货公司的仓库。南新仓现存的9个仓廒,是全国仅有、北京保存规模最大、最完整的皇家粮仓,是京都史、漕运史和仓储史的见证。目前,这里入驻的都是文化创意公司。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽

猜你喜欢