“两贯彻一落实”宣讲为外籍人士讲述北京之变

2017-08-11 05:55 北京日报

打印 放大 缩小

南非足球教练Simon刚来北京不久,8月10日,他受邀参加了一堂“理论”课,不仅了解了北京的发展历史和未来规划,还记下一个新名词——“四个中心”。这堂“理论”课是本市“两贯彻一落实”理论家走基层活动的首场外籍人士专场,来自俄罗斯、意大利、塞尔维亚等国的十多位外籍人士与Simon一起,了解北京之变。

本次宣讲活动由市委讲师团、朝阳区委宣传部和呼家楼街道共同举办,主讲者为首都师范大学教授郭海燕。郭海燕已在北京生活了68年,这位老北京为外国年轻人介绍着自己家乡的变化。比如1978年的时候,北京街头还以自行车和公交车为主,1984年,宽敞的长安街上车辆稀少……再看看现在,不仅道路上车流密集,北京还拥有了19条地铁线,2020年,地铁将覆盖16个区……来京10年的俄罗斯女孩奥苏,对北京交通的发展感触很深,她说,“以前我住的地方只有1号线,现在新增了不少线路,而且出了地铁不用走路,手机扫一扫共享单车就行。我出差时发现,很多外国城市都不像北京这样交通便利。”

郭海燕并不讳言北京患上的大城市病,她对“治愈”这些“疾病”信心十足。她说,目前北京已明确了新的城市战略定位,即政治、文化、国际交往和科技创新中心;国家已启动京津冀协同发展,北京将疏解非首都核心功能;北京也将提升基础设施建设质量,并提高城市管理水平,同时加大大气污染治理力度,北京正加快建设和谐宜居之都。与郭海燕一样,多位外籍人士也对北京的未来充满信心。

“主动为外国人开讲座,让我们了解城市发展的方向,这让我很意外。”Simon说,“这让我们增强了融入感。”

据了解,从7月中旬开始,市委讲师团以习近平总书记两次视察北京讲话精神、北京城市发展总体规划、京津冀协同发展、超大城市治理等内容为主题,开展“两贯彻一落实”理论家走基层活动,目前共组织宣讲近40场,为各单位提供宣讲专家、宣讲选题服务达150余频次。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:任敏

猜你喜欢