北京绿色贷款余额超9000亿

2017-08-11 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:市发改委召开绿色发展融资对接会——

北京绿色贷款余额超9000亿  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今天(11日)上午,北京市发改委召开绿色发展融资对接会。记者从会上获悉,截至今年6月末,北京地区主要银行绿色信贷领域贷款余额9017亿元,同比增长8.6%,其中节能环保贷款余额7560亿元,同比增长9.0%。北京的绿色贷款余额占总贷款余额的15%。

此外,根据公开数据显示,截至今年7月底,北京地区企业(包括央企)发行各类绿色债券45期,募集资金超过800亿元,融资规模接近全国的30%,募集资金主要投向节能、清洁能源、污染防治等重点领域。

据了解,今年初,市发展改革委从加强信息共享、建立沟通对接长效机制着手,建立了“1+3+N”与金融机构对接合作机制,促进产融结合,激发社会投资活力,受到广泛好评,并在实践中产生了积极成效。

据发改委相关负责人介绍,绿色金融已呈现良好发展势头,但总体仍处于发展的初期阶段,诸多产品如绿色保险、绿色证券仍处于探索阶段,碳金融也刚刚起步。

根据研究机构测算, 每年中国绿色发展所需要的绿色投资存在2万亿元左右的资金缺口。

从今年全市固定资产投资安排情况看,绿色项目工程保持着旺盛的投资需求,包括清洁能源、郊野公园等绿化工程,年度计划投资近300亿元。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷

猜你喜欢