600年南新仓围墙拆违变公园 将设5处共享单车停车点

2017-08-11 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:600年南新仓围墙拆违变公园

千龙-法晚联合报道 明清皇家粮仓的围墙如今变成了一排排小餐馆,不但破坏了古建筑,还给环境带来了影响。

8月10日下午,东城区东四街道会同城管等执法部门,对南新仓的开墙打洞与违建进行封堵和拆除。违建拆除后,此处将会增设约9米宽、500米长的“休闲文化公园”,并设立5处共享单车停车点。

走访 非法开墙打洞 严重破坏历史围墙

8月10日下午2点半,记者来到南门仓胡同西口看到,胡同北侧是高高的灰墙,南侧是居民小区,路旁还有拆违后新建的小花园。但刚走过300米,马路北侧一个个餐馆就接连展现在面前,一直到南门仓胡同的东口并连接着东门仓胡同,地面上满是油污,门口堆放着餐桌、板凳等经营物品。

家住豆瓣胡同1号楼的居民张女士告诉记者,附近的小饭馆上货、备菜、倒垃圾,经常到深夜两三点,还有人吵闹,油烟机也跟着开到深夜。“有的食客喝多了,不愿多走几步上公共卫生间,就到犄角旮旯处随地便溺甚至呕吐,那个味呀,这么热的天我们都不敢开窗户。”张女士说。

据东四街道办事处主任张志勇介绍,这里共有16处非法开墙打洞,其中13家企业为餐饮单位,还有6家为无证无照经营。“这些店家的非法开墙打洞,不仅破坏了环境,造成安全隐患和环境脏乱差,关键是破坏了具有600年历史的仓墙,原来这一排商家所经营的地方在历史上是南新仓仓廒的围墙。”

张志勇说,南门仓1号院原为明清皇家粮仓“南新仓”的一部分,建于1409年永乐年间,后来被某研究所作为单位宿舍院使用。

变化 拆违后将建“休闲文化公园”

据东城城管东四执法队拆违办主任何申丹介绍,2010年前后,该院内部分居民未经单位房管部门同意,未办理建设规划许可手续,擅自将院内原有平房拆除,翻建成二层结构建筑。更有部分挨着仓墙房屋的居民,违规开墙打洞将仓墙拆除,将房屋拓建成沿街门脸房,有的还加建二层,用来出租经营牟利,严重破坏了仓廒和仓墙。

张志勇表示,这些违建拆除、开墙打洞的封堵大约需要两周时间。下一步这里将建成一处约9米宽、500米长的“休闲文化公园”。“我们计划设立5处共享单车停车点,供市民停放。此外,还将引入平房管理公司,规范现有商家的不规范经营行为,设立机动车和非机动车隔离带400米。”张志勇称。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:马晓晴 实习记者 杨雪

猜你喜欢