北京将高限处罚7类货车违法行为

2017-08-11 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:交管部门今启动货车违法专项整治 违法车辆入“信息库”并追责企业 对遮挡、污损号牌等行为——

高限处罚7类货车违法行为  

千龙-法晚联合报道(记者 张婷)货车违法将成年内整治重点。记者从交管部门获悉,为严格控制货运车辆违法上路行驶,防范因货车违法上路和尾气排放超标造成的严重空气污染,防范重特大交通事故的发生,即日起交管部门将在全市范围内开展“一控两防”货运车辆专项整治工作。

重点打击整治影响公共安全的货运机动车7类严重违法行为,具体为:货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌;货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶;货运机动车违反装载规定;货运机动车违反规定载客;货运机动车违反交通信号闯红灯;货运机动车在禁行时间、禁行路段行驶;驾驶报废车辆违法上路行驶。

对存有违法行为的货运车辆一律严格纠正,高限处罚。

另外,记者了解到,交管部门在开展专项整治工作中,将同步建立“在京违法客货运车辆信息库”,在对车辆违法实施现场处罚的同时,将车辆违法信息同步录入信息库,每月调取车辆违法信息,对运输企业开展抄告追责。

成立70余个货运车辆专项整治执法组

重点整治范围涵盖26条道路。其中包括本市的12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道。

据交管部门介绍,在专项整治工作中,交管部门与属地公安分局多警种联动,并联合环保、交通、城管等部门在全市范围内成立70个专项整治执法组,采取“常规整治”和“集中攻坚”两种模式对货运车辆违法严管严查。

“常规整治”时,由各执法组按照责任道路划分开展打击整治工作;“集中攻坚”模式下,将根据违法时空分布等情况,对执法组集中使用调配,对某一道路、某个区域实施跨区域集中攻坚打击整治。

为确保整治效果,整治执法组将联合高速路产巡视、路政及环保部门大力开展路面联勤执法,形成整体合力,有效提升打击震慑和综合整治效果。

建立“在京违法客货运车辆信息库”

交管部门在开展专项整治工作中,将建立“在京违法客货运车辆信息库”,在对车辆违法实施现场处罚的同时,将车辆违法信息同步录入信息库,每月调取车辆违法信息,对运输企业开展抄告追责。

记者还了解到,交管部门将全面强化科技手段的应用,各执法组将采取监控室设岗拍照取证等科技手段,将路段动态违法实时拍照取证,并及时传送至现场执法组,对违法车辆实施拦截处罚。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张婷

猜你喜欢