北京“绿色贷款”余额超9000亿元

2017-08-11 15:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“绿色贷款”余额超9000亿元

记者上午从市发改委和市金融局联合举办的北京市绿色发展融资对接会上获悉,截至今年6月末,北京地区主要银行绿色信贷领域贷款余额9017亿元,同比增长8.6%。

2011年10月,国家发改委确定北京为全国首批碳排放权交易试点城市。2013年北京环境交易所碳交易市场正式启动,运行以来在政策法规、技术标准、市场运行等方面进行了积极探索,很多方面走在全国前列,碳市场交易规模稳步快速提升。据公开资料显示,截至今年7月底,北京地区企业(包括央企)发行各类绿色债券45期,募集资金800亿元,融资规模接近全国的30%,募集资金主要投向节能、清洁能源、污染防治等重点领域。

从总体来看,北京绿色金融仍处于发展的初期阶段,诸多产品如绿色保险、绿色证券仍处于探索阶段,碳金融也刚刚起步。根据相关研究机构测算, 2015-2020年中国绿色发展所需绿色投资约为每年2.9万亿元人民币,其中每年存在2万亿元左右的资金缺口。从今年全市固定资产投资安排情况看,绿色项目工程保持着旺盛的投资需求,包括清洁能源、水环境治理、垃圾处理和土壤污染治理、浅山区、郊野公园等绿化工程,年度计划投资近300亿元。随着新的城市总体规划实施,北京的绿色产业和绿色金融将迎来历史性机遇。(记者 殷呈悦)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:殷呈悦

猜你喜欢