北京62人参与全国残疾人艺术汇演

2017-08-12 07:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京62人参与全国残疾人艺术汇演

四年一届的全国残疾人艺术汇演(东部赛区)8月11日上午在山东济南开幕。8天里,北京代表团62名残疾人演员将分别参加声乐、器乐、舞蹈三大类别6个节目的比赛。北京青年报记者了解到,本市目前已建成温馨家园405个,在北京生活的残疾人朋友可就近就便参与各类文化生活。

本次汇演的器乐类参赛节目中,北京代表团将以35人的演员阵容演奏大型民乐合奏曲《长城协奏曲》。其中33名演奏员为盲人,2名为肢残演奏员。

北京市残疾人文化体育指导中心主任舒建平介绍,本市提出,每一个有需求的残疾人每年至少参加一次集体的文体活动,在北京生活的残疾人朋友可以通过社区的温馨家园就近就便参加。目前,本市共有温馨家园405个,可覆盖全市。各区也组织残疾人参加活动,全市则每两年举行一次社区文艺汇演,由各区选送。

北京市残疾人文化活动还在推行“一区一品一特色”,每个区根据自己不同的特点来组织开展相应的文化活动,例如东城区的轮椅太极、西城区的轮椅柔力球、石景山区的太极扇、门头沟区的太平鼓等,延庆区则围绕冰雪活动开展一系列文化活动。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇

猜你喜欢