密云拆除225个“大棚房” 将重新恢复种植

2017-08-12 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:密云拆除225个“大棚房” 恢复种植

原本应该种蔬菜的大棚,却变成了可以吃、住、生活的房子出租。近日,密云排查全区设施农业大棚,发现了225个“大棚房”,并已全部拆除。未来将重新恢复用作种植,并运用监控、无人机等实时监测,规范大棚建设与管理。

位于密云区河南寨镇“一亩田园”,本是主打土地认养的生态农庄,没想到却成了“别墅区”。从外面看上去普普通通的大棚内,种菜的地方还不如摆家具的地方大。客厅、卧室、厨房空间分明,沙发、茶几、餐桌一应俱全,在里面吃住生活都不成问题,俨然一处度假小别墅。据该镇副镇长任伟介绍,按照规定,大棚确实是可以设置管理用房,但面积必须严格控制在15平方米之内,而这处大棚把40多平方米的土地都私自改造成了生活用房,明显超出了限度。

像这样的“大棚房”不止一处,密云区共排查99个农业设施项目、6500余个设施农业大棚,发现其中12个项目、225个大棚涉嫌建有“大棚房”。这些“大棚房”多是打着建设生态大棚的旗号,建设一些房屋、院子,而且建筑面积一般不大,多在30平方米左右,再加上躲在大棚内,有塑料薄膜作掩护,隐蔽性十分强,查处难度更大。据该区相关负责人介绍,在农业用地上建设居民住房,必须严格按照“日光温室的建设规格东西不得超过50米,南北不得超过8米,且一个大棚只允许设置一个面积不超过15平方米的工作间”的规定,凡是超出上述建设标准的,擅自改建、扩建或增加的生活设施,均属违法建设,必须清理和拆除。

如今,再来到“一亩田园”,大棚里的菜园中原本种植的西红柿、黄瓜等时令蔬菜已经挂满枝头,而原本用作客厅、厨房等的几十平方米已经清理成空地,准备恢复大棚原本的模样,用作耕种。目前,该区225个“大棚房”已全部拆除。为了更好地规范大棚建设与管理,杜绝“大棚房”死灰复燃,国土部门每周都将进行实地巡查,并运用监控设备、无人机等随时进行监控,一旦发现有可疑情况,立即核实并进行清理。已拆除的“大棚房”将重新恢复原有功能。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王可心

猜你喜欢