北京平谷拆4900平米违法“大棚房”

2017-08-12 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:平谷拆4900平米 违法“大棚房”

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)昨日(11日)上午,随着铁臂挥动,平谷区的违建“大棚房”轰然倒塌。3天来,平谷区马坊镇组织土地科、城管马坊执法队、派出所等相关部门,对马坊辖区内优优田园、蓝莓基地违法建设大棚房实施强制拆除,截至目前,平谷区马坊镇123处、4900余平方米的违法建设“大棚房”逐一被顺利推倒拆除。

据介绍,温室大棚本属基本农田范围,但部分户主却在大棚内建房,原本应该种上的蔬菜和果品不见了,取而代之的是砖砌的地面,洗浴、厕所、厨房及其他生活居住设施,将温室大棚变成了生活用房,改变了土地性质,甚至被“开发商”非法转卖、以租代售,再通过建设违建的方式来增加居住功能。

这些大棚多在郊区农田中,再加上顶上有一层膜能挡住卫星拍摄,因此在违法占地、违法建设的多种类型里,属于比较不容易被发现的一种。

马坊城管执法队的执法人员告诉记者,城管部门通过前期走访、排查,对违法大棚房当事人下发《限期拆除通知书》,希望他们自行拆除或者由政府帮助拆除,但仍然有部分违法建设者一直未采取措施并继续从事违规扩建行为。为彻底解决违法建设“大棚房”问题,马坊镇严格落实工作标准,对违法建设的大棚房依法予以强制拆除。

相关  限期清理“大棚房” 线索移送监察委

据悉,8月1日,北京市政府召开常务会议提出,各区坚决依法严厉打击违法建设“大棚房”,并列出违法项目清单,限期清理,对“大棚房”等违法问题严重的乡镇,将由北京市规划国土委将发现的问题线索及时移送市监察委督促相关区监察委加大问责力度,对发生土地违法问题严重的乡镇政府主要负责同志进行诫勉谈话。

下一步,马坊镇还将继续保持打击违法建设的高压态势,联合城管,强化巡查,加大查处力度,坚决控制新增违法建设,为区域建设营造良好发展环境。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:洪雪

猜你喜欢