北京延庆海坨山下小村以党建为抓手助力冬奥

2017-08-14 03:21 北京日报

打印 放大 缩小

延庆区张山营镇西大庄科村,背靠海坨山,是距2022年冬奥会高山滑雪项目场地最近的村落。村庄不大,1.29万亩土地上,只有48户人家。北京申办2022年冬奥会成功之后,如何有效服务保障冬奥会建设,成了村里一个重要课题。

西大庄科村以党建为抓手,发挥党员干部的中坚力量,党员带动群众,全村上下形成了全心服务北京冬奥会的良好气氛。

昨天中午饭点,村民常广春的农家院里,坐满了冬奥会核心区及延崇高速施工队的工人。常广春的农家院,是这些建筑工人的第二个家,他们在这里吃饭、聊家常、谈未来。

“几个月前,我差点把农家院给关了。”常广春说,小村本就偏僻,由于冬奥会核心区场馆施工,附近的松山景区暂时关停,游客越来越少了。村支书徐建喜却为他鼓劲加油,让他坚持做农家院生意,将目标瞄准建筑工地的工人。

“有些工人不习惯吃食堂,我就为他们特意推出了‘工人套餐’,价格不贵,管饱。”常广春说,如今村里9户民俗户已成为“工人之家”。

早在3年前,这个小村没有民俗户,更没有民俗接待。生在海坨山下的徐建喜,决定依靠比邻松山、背靠海坨山的优势,带领村民发展民俗游。但这个想法当时并未得到村民的广泛赞同。许多村民觉得这儿偏僻,平时来的人少,靠几个文化水平不高的村民办民俗游,能行吗?

这些疑问,其实也是徐建喜的疑虑。但他知道,既然他担任了村支书,就有责任和义务带领大家伙儿致富奔小康。可喜的是,徐建喜当初的判断是对的,民俗游的发展之路在市、区政策的支持下,果然行得通。不出两年,常广春的农家院就已经办得红红火火了,每到节假日,到松山游玩的游客不少到村里住宿、吃饭。

“靠着这个农家院一年能有20万元左右的收入呢。”常广春说,如今,村里还为民俗户不断地进行培训,教他们学习英语。乡里乡亲聚在一起,研究冬奥菜品,提高服务意识,为将来接待外国游客做准备。

除带领村民发展民俗接待,村党支部还组建了以党员为主的志愿服务队和向导队,披荆开路、引路导航,配合来此调研的专家上山考察。为寻找最佳登山道路,保障考察团评估能够顺利进行,西大庄科村向导队的7名成员,曾连续40余天,每天徒步10余个小时,从不同方向攀登海坨山和玉渡山40余次,最终从2米高的灌木丛中清理出多条登山道路。目前,向导队已累计完成向导任务30余次,为专家组考察、专业机构实地勘测提供了道路保障。

“距离2022年北京冬奥会举办还剩下不到5年时间,别看村子小,我们党员肩上的担子却很重。为冬奥会做好服务保障工作,带动村民致富,这是我们村党建工作的核心所在。”徐建喜说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:夏开晗

猜你喜欢