昌平拆除违法“大棚房”

2017-08-15 06:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平拆除违法“大棚房”

被占用、被硬化的耕地重新有了泥土香。8月14日,北京日报刊发《大棚里“种”房子为何屡禁不止》报道,昌平区昌金路与南辛区路交接处的“大棚房”,以“阳光生态庄园”“农庄”“别墅”等多个名字,在赶集网、百姓网等网站销售。在14日中午前后,这处违法大棚房“庄园”已经完全拆除完毕。

大棚房其实原本应该是在耕地上建设的大棚,但是因为违规销售或者转租来钱更快更多,不少大棚被乡里、村里甚至“开发商”非法转卖、以租代售,再通过建设违建的方式增加了居住功能,变成了“房”。

14日中午,在昌平区兴寿镇肖村村北的都市农业种植园内,12台挖掘机分成几列一字排开,挥舞长臂同时作业,伴随着机械的轰鸣声,一间间灰墙蓝顶的违规操作间、超标墙体轰然倒塌,硬化路面也在机械利爪的切割下重新翻出泥土来。“我们早上6点就到这儿拆了。”指挥着现场拆除的一位负责人说。

顺着小路往南,记者在一间正在拆除的操作间墙体上,看到了兴寿镇政府张贴的通告和关于清理整治违规农业设施的通知书。过了正午,最后一间大棚房轰然倒塌,露出了墙体中的铝合金栅栏、泡沫板、石棉瓦,屋里还有一些被丢弃的生活用品和生活垃圾。肖村202栋违规“大棚房”全部拆除完毕。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:耿诺

猜你喜欢