北京市纪委启动首轮纪检监察巡察

2017-08-22 03:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:市纪委启动首轮纪检监察巡察

北京市纪委官网昨天发布消息,本市第一轮纪检监察巡察已于8月18日正式启动。巡察组进驻延庆区纪委区监委、驻市卫生计生委纪检监察组、北京建工集团有限责任公司纪委、首都经济贸易大学纪委4家纪检监察机构开展巡察。据悉,这是市纪委制定《关于建立纪检监察巡察制度的意见(试行)》后开展的首轮巡察。

“六类对象”至少巡察一次

据悉,为推动全面从严治党向纵深发展,切实加强北京纪检监察系统内部监督,坚决防止“灯下黑”,北京市纪委制定了《意见》。

《意见》规定,在市纪委一届任期内,对六类巡察对象至少巡察一次,做到巡察无空白、监督无例外。六类巡察对象分别为:市纪委市监委机关各部门及直属单位、市委巡视办和市委巡视组、市纪委市监委派驻(出)机构、各区纪委区监委、市属国有企业纪委、市属高等院校纪委。

《意见》要求,要不折不扣落实“全覆盖”。围绕全覆盖目标,加大巡察力度,加快巡察节奏。《意见》对“回头看”进行了明确规定,要求充分发挥“回头看”作用,根据巡察整改情况,适时开展“回头看”。出其不意杀“回马枪”,对以前存在问题的整改情况进行监督检查,对纪检监察工作出现的新问题进行突击查处。

突出政治巡察和自我监督

市纪委介绍,此次巡察的主要目的是“发现问题,形成震慑,推动改革,促进聚焦主业”。

《意见》提出,开展纪检监察巡察工作,一是突出政治巡察,紧盯纪检监察机构和纪检监察干部政治是否过硬的问题,认真查找政治偏差;二是突出自我监督,紧盯“灯下黑”的问题,认真查找纪检监察队伍建设中的不足和纪检监察业务中存在的问题,着力发现纪检监察干部违规违纪问题和线索。

建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆,是习近平总书记对纪检监察机关提出的新要求。市纪委表示,将紧紧围绕这个要求,在强化“两个突出”的同时,还将从政治过硬、队伍建设以及履行职责等三个方面进行重点巡察,推动纪检监察机构和纪检监察干部增强“四个意识”,聚焦主责主业,落实监督责任,彰显“打铁先做铁打的人”的坚定决心。

建立巡察结果跟踪机制

巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。在推进全覆盖同时,市纪委把巡察成果运用作为重中之重,力求做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。

据悉,《意见》明确了三项要求:对巡察中发现的问题,要专题报告、严肃问责、完善机制;巡察结果作为纪检监察机关绩效考核及纪检监察干部考核评价、选拔任用的重要依据;巡察结束后,及时将巡察工作有关情况报市委巡视工作领导小组办公室备案。通过建立巡察结果跟踪机制,避免出现“重结果、轻结果转化”的不良倾向。

新闻链接

房山燃气集团党委书记于明振被“双开”

市纪委官网昨天发布消息,房山燃气集团党委书记、董事长于明振因严重违纪被开除党籍和公职。

经查,于明振身为中共党员,房山区燃气开发中心主任,房开控股集团党委书记、董事长,房山燃气集团党委书记、董事长,严重违反廉洁纪律,情节严重,性质恶劣,并涉嫌违法犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》等有关规定,经房山区纪委区监委研究并报房山区委批准,决定给予于明振开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢