9家单位公布巡视整改情况:干部不许与企业家微信红包互动

2017-08-23 03:53 北京青年报

打印 放大 缩小

2017年初市委巡视组对市红会、市工商联等单位进行专项巡视,市纪委昨天(8月22日)通过官网公布市红会等9家单位的专项巡视整改情况通报,市工商联提出不许与企业家进行微信红包互动,市残联公款旅游的6名党员干部编造虚假情况欺骗巡视组,已经立案调查,市红会教育干部职工鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术等。

6名干部公款旅游欺骗巡视组被立案调查

市委第三巡视组在反馈意见中,指出残联存在“个别干部在同一岗位任职时间过长”、“个人事项报告存在漏报、瞒报问题”等。市残联按照关键岗位任职超过5年,一般岗位任职超过8年必须进行轮岗交流的规定,对干部任职情况进行梳理,对3名达到了轮岗交流年限的处级干部制定了调整方案。对2014-2016年15名干部漏报瞒报个人事项问题进行了梳理。除1名副处级领导干部因病故未处理外,其余14名同志漏报事项,当年已经分别由党组书记或人事部负责人进行谈话,提出批评,责令当事人写出说明并进行了纠正。

针对巡视组指出的市残联公款旅游的6名党员干部编造虚假情况欺骗巡视组的问题,党组主要领导和分管领导对中心主要负责人和相关责任人进行了组织约谈,提出了严肃批评,6名同志已经主动退回旅游款。此件已经移送负责的纪检组立案调查,市残联将依据调查结果分别对相关责任人进行严肃处理。

红会教育干部职工反对厚黑学、官场术

市红会关于政治生态不良问题,巡视中指出“会内匿名信高发频发”问题。针对巡视中指出的“拉帮结派问题较多”、“小圈子造成市红会工作秩序混乱”问题,市红十字会班子成员带头净化政治生态环境,不搞亲疏远近,不搞“山头主义”,不把分管领域当成私人领地,不把上下级关系看成人身依附关系,向分管部门党员干部职工加强纪律规矩宣讲,鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术,为树立风清气正的党内政治生态奠定坚实基础。

市工商联不许与企业家进行微信红包互动

市工商联提出推动构建“亲”“清”政商关系。深入开展“亲”“清”政商关系调研,了解各方面情况,提出了构建“亲”“清”政商关系的具体举措。在“清”上,着力加强了对机关广大党员干部的教育管理,提出了“三个不许”,即工商联机关干部到企业调研不许吃拿,不许与企业家进行微信红包互动,不许机关干部配偶子女与市区两级工商联执常委有任何经济往来。与市纪委等举办新型政商关系报告会,教育引导非公经济人士守法诚信经营。此外,认真做好领导干部兼职清理规范工作。对班子成员中在社团、协会兼任职务进行摸底排查,目前已完成清理规范工作,班子成员共辞去兼职5个,没有兼职取酬的情况。

此外,违反八项规定问题也是整改的重点,支部生活杂志社针对“新任社领导班子成员到任都要为其购买新手机”问题,2016年起,不再为新任社领导班子成员购买手机。6月,配备手机的2名在职领导班子副职已按照8000元的标准主动退赔1.6万元,1名退休班子正职7月主动退赔8000元。2016年,上级纪检部门查实某领导干部存在公车私用问题。市纪委对该同志立案调查,给予党内警告处分。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟

猜你喜欢