北京市通报9家单位巡视整改情况

2017-08-23 04:38 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(8月22日),北京纪检监察网通报了9家单位的巡视整改落实情况。2016年12月至2017年3月,市委巡视组分别对这些单位进行了巡视,并于2017年4月反馈了巡视意见。各单位对巡视过程中发现的问题逐一对照,逐条逐项抓整改落实,整改工作取得阶段性成果。

市工商联

将未如实申报个人有关事项干部作为反面典型通报

针对“不如实报告个人有关事项问题突出”的问题, 市工商联党组把《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》纳入分管领导履行“一岗双责”的内容。结合巡视整改,党组再次对有关同志进行了严厉批评教育,并作为反面典型在一定范围内进行了通报。党组把开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作作为加大干部监督力度的重点任务之一,严格执行凡提必核,对拟提拔为副处级及以上干部、转任重要岗位的人选,都要对个人有关事项报告进行重点抽查核实,对核实结果严格按规定认定和处理,坚决杜绝带病提拔、带病上岗,切实构建有效管用的监督“防火墙”。

市黄埔军校同学会

将联系服务黄埔同学工作与评优创先挂钩

针对“联系服务黄埔同学不到位”的问题,市黄埔军校同学会坚持用制度规范约束联系和服务黄埔同学工作,做到季度有检查、半年有讲评、年终有评比,与评优创先挂钩。对联系走访及慰问的时机、对象、经费使用及组织领导等方面进行明确和规范,使联系和服务黄埔同学制度化、经常化。本着全面兼顾、突出重点的原则,组织对困难黄埔同学进行认定,尽力帮助他们解决一些实际困难,体现北京市委和市政府对他们的关心照顾。

市社科联

4名违规兼职局级干部辞去兼职

针对“3名处级干部在社团兼职、4名局级干部退休后在社团兼职未按规定履行报批手续”的问题,党组分管领导和人事部直接与涉及的7名局处级干部谈话,进一步严明了党政领导干部社团兼职的纪律要求,责成其按相关规定和程序认真整改。目前,1名在职干部已经辞去公职,离开社科联,其他2名在职干部、4名退休干部已经提出书面申请,辞去现任社团兼职。

北京教育音像报刊总社

着力推进北京教育公共服务平台建设

针对“转型发展推进力度小、进展慢”的问题,总社党委依托现有资源着力推进北京教育公共服务平台建设,主要做好三个方面的工作:一是为北京市教育两委一室服务,与市教委建立了机制,市教委负责新闻宣传的领导定期找报刊社相关人员,对报道的主题、选题进行直接指导、深度策划和深度研读。二是加大对转型发展研究的主动性、积极性和推进力度。三是面向教育领域提供专业性的公益服务和公共产品。

北京教育考试院

梳理考试院二级域名关停僵尸网站50个

针对“在考务组织上,还未能有效整合院内外考务资源,形成强大工作合力和监督防控力量,构建起万无一失的考试安全体系”的问题,院党委坚持重大考试考前安全保密联合检查与会商制度;加强组织管理,确保信息安全,结合中央网信办对全国教育考试系统信息安全抽查工作,同市网信、网安等部门进行会商,建立网络监控联防联控及预警机制,组织梳理考试院现有二级域名,关停僵尸网站50个。重点加强考试招生数据的管理,确保考试招生电子数据档案完整准确。

北京支部生活杂志社

不再实行订阅返点奖励措施

针对“采取返还订阅资金的办法促发行”问题,该社深刻认识到,促进发行应立足于不断提高刊物质量和服务基层党建工作力度,真正赢得读者,扩大覆盖面。1月,停止并取消发放发行费和个人奖励,不再实行订阅返点奖励措施。2018年2月底前,通过走访、组织评刊会、赠刊和寄送宣传页、短信微信联系等方式,加大对《支部生活》杂志的宣传,着力减少发行征订空白点。

市贸促会

将出访工作纳入纪检部门监督范围

针对“‘四风’问题犹存”的问题,会党组全面停止发放电影票、图书券等预付性票券和组织游览,对往年发放预付性票券和组织游览情况进行自查。2015年6月党日活动游览圣莲山相关费用返还事业单位。明确规定,机关和事业单位严禁发放预付性票券,严禁以党日活动为名组织游览景区,党费购买学习资料一律采取实报实销。严格因公出国(境)团组审批,要求出访结束后按照规定时间提交出访报告,杜绝出访实效性不强、无实质性任务团组。将出访工作纳入纪检部门监督范围。

市红十字会

严格控制会议数量和规模

针对“2016年共召开班子会议98次”“全体干部会、党员干部大会、处级干部会和各种临时会议多”等问题,市红十字会原则上每月召开1次党组会,减少列席部门和人员,根据需要确定参会的部门负责人,严格控制会议时长,专项业务会议一般控制在1小时以内,合并召开的会议一般控制在1.5小时内。各类会议的召集人强化会议会前调度,严格控制会议数量和规模,能不开的坚决不开,能开小会的坚决不开大会,能合并的坚决合并,能开电视电话会的坚决不集中开会,减少陪会。

市残联

终止私设小金库当事人提拔程序

针对“专项资金缺乏监管,北京康复医院康复器材采购项目长期未进行第三方审计”“2013-2016年连续在同一家体育用品公司采购健身器材”的问题,党组责成计财审计部门对两个项目进行专项审计和检查,并对此类问题进行总结梳理,进一步加强专项资金监管。自2017年起,市残联招标领导小组与计财审计部加强工作协同,每年委托会计事务所对所属单位政府采购项目进行专项审计,针对发现的问题出具审计意见书,要求被审计单位1个月内回复整改意见。社就中心私设小金库问题,对当事人给予党纪处分,终止了对他的提拔程序,对相关负责人调整了工作岗位。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:武红利

猜你喜欢