[礼在北京 让出文明]斑马线前,文明引导风雨无阻

2017-08-28 06:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:斑马线前,文明引导风雨无阻

8月26日,天安门志愿服务队在广场东、西侧路开展文明引导。有近40家单位的志愿者在过去的一周内走上路口,开展爱心斑马线文明引导。他们中,有外卖平台的志愿者,他们一次认领了5个路口;有天安门志愿服务队,在游客最多的天安门广场附近引导行人;有雨中不下“火线”的自来水集团海淀分公司、公交集团客三分公司等单位的志愿者,打着雨伞、穿上雨衣,大雨中坚守斑马线。

8月22日早高峰,首批20余名百度外卖志愿者走上街头,体验路口交通管理,同时监督“骑士”们遵守交通规则。百度外卖认领的五个路口包括燕京饭店路口、京东路口、京西路口、永定路口、东单路口,首批上岗的志愿者均为销售运营岗位,他们参加志愿服务的路口也多是自己管理的业务片区。

“这片儿我们太熟悉了,所有签约商铺都是一家家跑下来的。”志愿者高香雪告诉记者,永定路口周边几十个商铺,一些很受欢迎的早点、小吃店订单量很大,因此,早高峰也有许多“骑士”上路送单。志愿者李凌豫说,公司对“骑士”有交规培训,平时也有巡查员街头暗访拍照,但仍有个别送餐员因抢时间违反交通法规。

永定路口东南角,身穿红色“骑士”T恤的张玉东接连劝阻了两辆逆行电动车。正当他聚精会神地“纠错儿”时,发现了一个熟悉的身影,一名穿着红色制服的百度“骑士”由南向北骑着电动车驶来,此时正是红灯,“骑士”看到举着旗子的张玉东,在停止线后停了下来。

“以后得注意啊,不要违反交通规则,咱们可开始轮流上路口维护秩序了。”张玉东对“骑士”说。对方笑着点头。张玉东认为,随着“骑士”们陆续走上街头参与志愿服务,体验交通管理的不易,会增强自身遵守交通规则的意识。同时,也能形成一种互相监督的氛围。

当天傍晚,北京下起了雨,来自千龙网、市交通委运输局、自来水集团海淀分公司、公交集团客三分公司、人间指南志愿服务队等单位、团体的志愿者却选择了“坚守”。他们打雨伞、穿雨衣,如期在各自认领的路口开展引导。“下雨天,容易发生拥堵,更需要我们疏导维护。”一名志愿者说。

8月23日,市直机关工委的三位退休老干部也响应号召,加入到认领爱心斑马线的活动中来。

“大伙儿过马路慢点骑。”路口车来人往,志愿者郑蘅阿姨细心地提醒道。“以前我们骑自行车上下班的年代,过斑马线的时候都推着车走,现在生活节奏快了,年轻人都有点着急,越是这样就越得大力倡导交通文明。”郑阿姨说,“我们都是老党员,退休不退志,服务社会、参加公益,我们当然很积极。”

上周六,天安门志愿服务队在广场东、西侧路开展文明引导。天安门广场游客多,红灯亮起1分钟,路口就聚集了百余人。信号灯变绿,志愿者李辰赶紧用右手按住挎在腰间的扬声器,左手挥动着引导旗,快步走到斑马线上。先是向着行车方向打出停车手势,示意车辆礼让行人,旋即转身面向行人,边快速向路边摆手,边通过扬声器引导行人尽快通过斑马线,“绿灯时间较短,请您抓紧时间,谢谢您的配合。”18个字的引导语,李辰一口气儿说完,行人感受到时间紧迫,快步走过斑马线。在志愿者的引导下,路口井然有序、忙而不乱。

上周在路口开展文明引导的单位还有市委宣传部、市政府采购中心、市交通委执法总队、市交通委行政审批中心、市文化产权交易中心、市保护知识产权举报投诉服务中心、东城区医疗资源统筹服务中心、东城区卫生局第三幼儿园、和平里医院、北京天街集团有限责任公司等。

本周,将有浦发银行、北京市水文总站、北京市动物卫生监督所等近30家单位的志愿者上路口守护文明。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:实习记者 王谌 实习生 张杰

猜你喜欢