[基层优秀党员]岳海清:为乘客服务是我最大幸福

2017-08-28 06:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:岳海清:为乘客服务是我最大幸福

当你坐上京BQ4468出租车,北京京朝出租汽车公司驾驶员岳海清总是笑脸相迎。仔细一瞧,就能看见这辆出租车的不同:前窗上贴着“京朝共产党员车队”的红字儿,白座套平整干净,车内几乎一尘不染。

“坐党员车队的车就是踏实!”很多乘客留下这样的感慨,岳海清对此倍感骄傲。

每天早6点起床,用一个小时的时间擦洗车辆、更换新洗好的白座套,就为了这件不起眼儿的小事儿,岳海清一坚持就是十年,风雨无阻。“不只是脚垫、仪表台、车窗玻璃,轮胎和轮毂也都得擦干净,咱这车得让人看着舒服干净!”岳海清话语中透着质朴。

自从2007年在京朝当了出租车司机后,岳海清每天都在路上琢磨着怎么才能多“帮人一把”。在他的车上,能发现不少“惊喜”:安卓和苹果手机两种型号的充电线都备齐了,打开他自掏腰包买的一个急救包,创可贴、晕车贴、速效救心丸、塑料袋、云南白药、湿纸巾一应俱全,车上甚至还备有糖果、雨伞和老花镜。后备厢里,气泵、搭电线、拖车绳等工具也随时备着,就是为了能在路上帮别人。“您别说,这些东西还真都派上用场了。对别人,这可能算帮了大忙,可对我来说,不过是举手之劳的小事儿!”岳海清说。

岳海清的车上经常有一些“特殊乘客”,多数是患病者或老年人,岳海清为他们提供免费用车服务。2009年的一天,岳海清拉到了一位去协和医院看病的老人,得知这位患了乳腺癌的老人,老伴儿已去世,唯一的儿子因为工作很忙,很少能陪伴左右。他就暗下决定要帮帮这位阿姨:“我手机号您留着,24小时开机,以后去医院我拉您。”说到做到,岳海清一送就是8年,没有收过这位老人的车费。

他还经常去看望老人,陪着她聊聊天、洗洗衣服、晒晒被子,老人也和他成了忘年交。

作为京朝出租车公司党支部委员、车队队长,岳海清的言行,在点滴间感染了不少同事,更多的“岳海清”都爱上了“管闲事儿”。如今党员车队已经有36人,在党支部组织的爱心送考、接送老人等各类公益活动中一马当先。久而久之,不少市民都知道了京朝有这么一支“坐着就倍儿踏实”的共产党员车队。

“北京是国际大都市,咱们的一言一行代表首都和祖国形象,要有责任意识和大局意识。”作为一名北京党代会代表,前不久,他下会后就赶回车队,第一时间跟同事们开了一次学习交流会。

经常有的哥好奇地问岳海清:“你这样做不耽误运营吗?”岳海清总会咧着嘴乐起来:“肯定会,但遇到特殊困难的乘客不帮忙,良心上过不去,为乘客服务就是我最大的幸福。”

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:潘福达

猜你喜欢