北京市集中检查扶贫领域腐败 31人因扶贫违纪受处分

2017-08-29 07:28 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:市纪委市监察委对扶贫领域腐败开展集中检查 31人因扶贫违纪受处分

市纪委市监察委日前在全市开展为期2周针对低收入农户帮扶措施落实情况的专项检查。北京青年报记者8月28日了解到,检查组由市纪委市监察委纪检监察室会同市财政、审计、农委、民政等单位主管处室工作人员组成。1至7月,全市查处扶贫领域违纪问题19个,处分31人。

精准救助和对口援建工作涉及大量资金、项目,直接关系到低收入群众以及援建地区群众的切身利益。为了加强监督,市纪委监察委建立了市纪委市监察委、派驻纪检监察组、各职能部门及各区纪委监察委“四方”联动监督的模式。市纪委市监察委组成16个检查组,通过现场接访、实地核查、个案指导、片区督导等方式,对10个区、53个乡镇进行监督检查。市纪委的专项检查组采取不听汇报直接进村入户的方式,与低收入农户面对面交流,还会在马路上随机问村民。各职能部门结合实际开展专项监督检查,如市审计局连续6年对北京市对口支援新疆和田地区援建项目及资金开展跟踪审计,及时发现问题、督促整改;各区纪委通过走访调查、内部督促、专项检查等多种方式,将监督检查触角延伸到最基层。

市纪委市监察委有关负责人介绍,通过这种模式,基本实现了监督无死角。对于敢动或者想动扶贫、救助资金“奶酪”者形成了强大震慑。对检查中发现的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题,将严肃问责。对在精准救助项目、资金上动歪脑筋、“揩油”的,将一查到底。今年1至7月,全市已查处扶贫领域违纪问题19个,处分31人。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟

猜你喜欢