北京河长履新满月见成效 11年岸边违建18天拆完

2017-08-30 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:11年岸边违建18天拆完

7月22日,北京市水务局正式发布《北京市进一步全面推进河长制工作方案》,设立市、区、乡镇 ( 街道 ) 、村四级河长共计5920名,并公示了16名北京市市级河长名单。年底将全面建立四级河长体系。

自从治河新政发布以来,本市各级河长陆续上任,截至目前,由市领导担任的16位北京市级河长已经全部完成了履新,前往全市的十几条河流(水域)巡河。随着“河长”的走马上任,大大小小的河流都有了“河长”的守护,北京的水环境建设也将因此呈现出新面貌。

18天解决11年啃不动的“硬骨头”

河道:清河中段

从8月3日到8月20日,短短18天时间,西三旗街道办事处就联合相关部门完成了针对清河岸边一处违法建设的拆除和环境改造等全部工作,这样的效率在河湖流域的环境整治过程中是少见的。

违建位于清河中段北岸,记者上周末进行了实地探访。北五环上清桥北侧不远处就是清河中段的河道,河道北岸的滨河路只有5米宽,只能容纳两辆汽车并排行驶,却是附近居民往来于京藏高速的一条捷径,车流不断。然而多年来,这条路在接近永泰东里的位置有一家摩托车店,店铺门脸儿的玻璃房侵占绿地及占用滨河路经营,影响过往车辆顺畅通行,成了这条滨河路的“梗阻”。

记者在现场看到,玻璃房已经拆除,路面上还能看出原来房屋留下的痕迹,目测玻璃房至少曾经占据了两米多宽的滨河路。如今,取而代之的是规整的交通疏导隔离桩、嫩绿的草坪和刚刚栽上不久的玉兰树,别看只是增添了个小景,也让附近的居民高兴不已。“以前每次走到这儿都得堵一会儿,都是因为这家摩托车店。”家住附近的一位居民告诉记者,摩托车店在此开了11年,生意不错,门脸儿就一点点往外扩,2007年搭起了违建玻璃房。门脸儿房门口经常停放着摩托车,让原本就不宽的滨河路变得更加狭窄,导致滨河路经常拥堵,居民们盼了多年都没见违建被拆。

这一次,这个难啃的违建为何这么快就被拆除了?清河流域市级河长办公室工作人员张博告诉记者,当天的巡河督导监察队路过清河中段北岸的时候,发现滨河路旁的这处玻璃房,询问得知玻璃房是存在多年的违法建设,“还是个多年‘啃’不下来的‘硬骨头’。”张博说,这处违建占地400多平方米,占用滨河路不仅影响防汛工作的顺利开展、破坏河湖岸线的整体环境、对滨河路的交通也造成了一定的影响。然而由于多种原因,这处违建存在了多年,一直没能拆除。“我们作为河道管理部门执法权有限,每次去谈,店主都不配合,联合当地街道执法部门,效果也不好。”张博说,现在有了河长具体负责,发现了问题以后马上要求尽快拆除违法建设,进行绿化改造,提升河道周边景观。

8月3日拆违整治工作正式启动,当天,该处违建涉及的西三旗街道、东升镇、城管、工商、清河流域市级河长办公室等部门开会研究拆违方案,并分配工作任务;第二天,城管、工商和属地政府就对店主进行约谈;8月7日,店主对违建内的部分物品进行了清移,但未对违建主体进行拆除;8月8日,城管等执法部门对违建玻璃房进行了强制拆除,并陆续清理杂物、恢复路面、铺砖种树等;8月20日正式完工,滨河路完全恢复原有面貌,路面宽敞,路边共计增绿200多平方米。

相关工作人员告诉记者,以前针对这种河湖岸线的违建,河道管理部门执法力度有限,又经常是单兵作战,无法充分联合属地政府和执法部门,因此很难解决。河长制体系建立之后,河长就可以充分调动多方资源,合力解决难题。

半天移除7辆僵尸车

河道:永定河引水渠

在河湖岸线,除了违法建设,僵尸车也会影响河湖环境,永定河引水渠羊坊店街道段,就存在僵尸车的问题。记者上周随同工作人员巡河发现,在西三环中路永定河引水渠南岸,一辆小型叉车正在试图将路边一辆蓝色农用三轮车铲起。由于道路狭窄,叉车不停地变换角度,寻找合适的位置,原本几分钟就能完成的动作,费了近半个小时时间。一位负责道路保洁的工作人员说,这辆农用三轮车至少停放了一年多,破碎的挡风玻璃和满身厚厚的灰尘证明它在这里停放了很长时间。记者看到,车身上有8月16日城管执法部门和河湖管理部门贴出的移车通告,但7天过去了仍无车主现身,于是组织执法人员对僵尸车进行移除。半天时间,执法人员在该河段岸边共移除了7辆僵尸车。

在移除僵尸车的现场,有一个人一直前前后后忙碌着,他就是海淀区羊坊店街道办事处主任孙笑庸,也是永定河引水渠羊坊店街道段新上任的河长。“其实我早就想撬掉这几辆僵尸车了,但是难度不小哇。”孙笑庸告诉记者,街道通过网格化管理早就发现了岸边的僵尸车,但是由于权责交叉等问题,即使发现了问题,属地政府对河道沿岸的管理存在难点,很难快速解决。然而河长制体系建立之后,他这位河长发现,推动河道周边的治理工作比以前顺畅了,他不仅成为问题发现者,还成为解决问题的召集人。针对这7辆僵尸车,他就牵头组织河湖管理、城管执法和水政监察大队等部门,共同对僵尸车进行了移除。

如今,自从当上了河长,孙笑庸就多了一个习惯:到河边儿走走。“多走动肯定能发现问题。”在发现河道周边问题的同时,孙笑庸还正在着手建立一个管理体系,通过街道、社区等多个层面,建立巡河机制,高效发现解决河道周边出现的问题。

追问河长

河长主要工作是什么?

河长的主要工作就是12个字:“三查、三清、三治、三管”。三查即严查污水直排入河、垃圾乱堆乱倒、涉河湖违法建设;三清即清河岸、清河面、清河底;三治即水污染防治、水环境治理、水生态治理;三管则是要严格水资源、河湖岸线、执法监督管理。市级河长怎么巡河?记者了解到,市级河长巡河时,用一整天时间,巡查了流域全境重点区域水体现状,有时甚至跨越四个区。关注的问题包括:排水管网覆盖、沿岸黑臭水体治理、加强排污口的溯源整治等。

河长多久巡河一次?

建立定期巡查制度,乡镇(街道)级河长每月至少开展1次巡查,村级河长每周至少开展1次巡查,及时发现并协调解决河湖管理保护存在的问题,本级无法解决的问题要及时向上级河长报告。

河长完不成任务怎么办?

根据不同河湖的特点和存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据;建立激励机制,对成绩突出的河长及相关单位进行表彰奖励。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

普通市民怎么找到河长?

在河湖岸边显著位置设立了河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。

责任编辑:李威威(QP0003)  作者:叶晓彦

猜你喜欢