以老扶老 朝阳区团结湖街道建银丝港湾

2017-09-01 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:以老扶老 团结湖建银丝港湾 

成员最小年龄超60岁 为老人提供临终关怀  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)1对1提供养老关爱、为老年人提供心理抚慰、对行动不便的老人提供上门体验……8月31日,朝阳区团结湖街道成立的公益组织“银丝港湾”正式亮相,如同这个别有深意的名字般,这个组织不仅是为满头银发的社区老人提供帮助的“港湾”,这个发源于社区的组织成员最小年龄也超过了60岁,并且率先为社区内老人提供临终关怀,“银发”志愿者与他们结成对子,定期上门或者到医院为他们提供服务。目前,已经有70名会员。

谈起银丝港湾的缘起,发起人闫学英提到了司堃范这个名字。2009年,团结湖街道居民闫学英退休后,加入了司堃范志愿者爱心工作室,一干就是近十年,并深受司堃范“独居姐妹互助组”和“低龄老人帮助高龄老人服务组”影响。闫学英忘不了初见司老的情景,瘦瘦的司老带着她转社区,这栋楼里有多少老人,都是谁,司老一一道来。

为推动医养结合,银丝港湾志愿者和社区卫生服务中心还为孤寡老人准备了智能药盒。记者昨日看到,智能药盒一共八格,分别用以放置周一至周日服用的药物及紧急药品。到服药时间,药盒会自动发声提醒老人按时吃药,家人和护士也能够通过扫描盒底二维码对老人的用药情况进行监控。

“一旦老人开错了药格,药格底灯便显示红色。如果老人的紧急药格被打开,我手机的APP会接收到信息,我会立即打电话联系老人或他的亲属确认情况,同时我也将收到老人的定位信息。”护士说,现在,使用的老人都在好奇中习惯和接纳了智能药盒,并体会到它的方便。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷

猜你喜欢