五棵松冰上运动中心项目获批 冬奥冰球场馆制冰节能四成

2017-09-03 13:53 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥冰球场馆 制冰节能四成

千龙-法晚联合报道 记者9月3日上午从北京市发改委获悉,五棵松冰上运动中心项目已经被核准。该项目总建筑面积38400平方米,其中地上建筑面积16400平方米,地下建筑面积22000平方米,总投资54596万元。据了解,五棵松场馆曾是2008年篮球比赛赛场,也是2022年北京冬奥会冰球的比赛场馆。

项目规划显示,五棵松冰上运动中心位于北京市海淀区复兴路69号五棵松文化体育中心内,建成后包括冰球场地、看台及观众休息区、训练场辅助用房、设备机房、公共厅及交通空间、体育文化综合配套服务以及剧场等。

据北京市发改委相关负责人介绍,该项目引入社会力量参与体育设施建设促进冰上运动发展,全部由北京五棵松文化体育中心有限公司自筹解决。

“冬奥会期间,该项目将作为五棵松体育馆附属配套训练馆,保障比赛顺利进行。”该负责人表示,冬奥会后,该项目将着力打造北京市及海淀区青少年冰上运动普及推广基地,专业冰球队及俱乐部训练比赛基地。未来,将通过引进国际高水平赛事、剧场演出及专业体育文化培训机构等方式满足广大群众体育文化活动需求,丰富业余生活。

据北京五棵松文化体育中心有限公司相关负责人介绍,五棵松体育馆目前已完成制冰改造工程,实现六小时篮球赛场和冰球赛场的无障碍转换。

“当前冰球场馆的制冰技术从荷兰引进,采用目前全世界最环保的铝材料。制冷部件全密封,无任何污水排放,不会对环境造成污染,同时这套制冰装备采用专业的铝制地板,比传统制冰技术节能40%。”该负责人表示,改造完成后,未来成为包括篮球公园、冰上运动中心、文化广场等在内的文化体育综合体。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷

猜你喜欢