五大医院入驻北京城市副中心 高标准规划建设

2017-09-04 13:52 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:五大医院入驻城市副中心

千龙-法晚联合报道 在北京友谊医院、北京安贞医院、首都儿科研究所、北京妇产医院、北京胸科医院等,将在直接参与通州医疗建设的项目上,进行高起点、高标准、高水平的规划、建设和管理。

21家市属医院对接通州15个街道乡镇开展义诊

近日,北京市医院管理局党委和通州区委联合举办的“党建引领,相约守护进通州”活动正式启动。此次21家北京市属医院党委将对接通州区15个乡镇街道,全面开展义诊及宣教活动,并邀请社会各界人士到医院来,跟随大医生、大专家,出门诊、做手术,进行为期一天的深入体验。

据市医院管理局局长于鲁明介绍,未来一段时间,市医院管理局将严格贯彻习总书记考察北京城市副中心建设时的重要讲话精神,在北京友谊医院、北京安贞医院、首都儿科研究所、北京妇产医院、北京胸科医院等直接参与通州医疗建设的项目上,坚持高起点、高标准、高水平规划、建设、管理,扎实落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。

四个体验让“患者”走进来医生走出去

此次“党建引领,相约守护进通州”活动包括四个方面的体验内容:一是医务体验,邀请社会各界人士到医院来,跟随大医生、大专家,出门诊、做手术,进行为期一天的深入体验。二是患者体验,让医院中层以上领导干部走进其他医院,作为一名普通患者体验挂号、就医全过程。三是院内互换体验,职能部门和业务科室互相体验对方工作岗位。四是“六进”活动,组织专家医生进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进部队,开展健康宣教、义诊咨询活动。

五大医院将入驻通州 高标准规划建设

记者了解到,在对接副中心方面,北京市属医院已经开展了一系列工作。北京安贞医院将在潞城镇设立通州院区,计划年底前开工建设。首都儿科研究所、北京妇产医院通州院区和北京胸科医院结核病分院项目正在规划选址。除了直接在通州地区建医院,今年7月份,北京友谊医院以“区办市管”的模式对新华医院进行了托管。北京安贞医院已与通州区卫计委签署协议,合作建立医疗联合体,帮助通州区提升基层医疗卫生服务能力,促进分级诊疗。市医院管理局还把通州潞河医院纳入到医学学科协同发展体系,帮助潞河医院提升医疗水平。

此外,据了解,为改善医患关系,增进理解信任,2013年以来,北京市医院管理局已经连续5年大规模开展“相约守护”互换体验季活动,把群众请进来,让医生走出去,换位体验、“换心”思考。五年来,“相约守护”互换体验季活动,不仅增进了医患互信和健康传播,而且在广泛听取落实各界人士意见建议中促进了医院管理和服务的提升,广受好评,社会反响良好。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈斯

猜你喜欢