北京城市副中心将建1公里充电圈

2017-09-06 07:27 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:城市副中心将建1公里充电圈

北京市政府日前下发的《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》提出,到2020年,城市副中心等重点地区的公用充电网络平均服务半径低于1公里。老旧小区已率先开建充电桩,位于副中心的华龙小区日前建成12个充电桩,居民使用可以享受0.5元/度的平价电价。

市城管委公布的数据显示,截至今年上半年,北京市已推广新能源汽车13.54万辆,累计建成9.23万个充电桩,其中私人自用充电桩达6.5万个,基本形成了六环路以内平均服务半径为5公里的公用充电网络。根据市里要求,城市副中心和首都新机场等重点区域的公用充电桩布局规划将按照核心区标准布局,计划到2020年公用充电网络平均服务半径低于1公里。

随着居民购买新能源车的增多,老旧小区充电桩缺口较大,位于北京城市副中心的华龙小区是1993年建成的老旧小区,共有3100户居民、1万多人口。近年来小区购买电动车的居民越来越多,充电桩“一桩难求”,而最近的超市和加油站的充电桩都在5公里外。为此小区物业开辟了专门的区域,前期安装了12个充电桩,居民使用每度电仅0.5元。未来还会对小区的电力设施进行改造,改造后可接入和大型充电站同样的电路。据了解,目前通州区已经实现高速公路充电网络全覆盖,“十三五”期间,通州区将规划建设近1万个充电桩,城市副中心重点区域及各乡镇中心实现“1公里充电圈”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢