萧太后河还清 千只白鹭落脚

2017-09-06 09:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:萧太后河还清 千只白鹭落脚

最近,通州台湖镇铺头村的村民们发现,穿村而过的萧太后河引来上千只白鹭栖息。今年年底,萧太后河整治工程就将完工,届时,全流域将形成水面921亩,新增绿地4290亩。

昨儿一早,记者来到铺头村北的萧太后河边。河水清亮,倒映出大朵白云,成群的白鹭迈着长腿在浅滩中觅食,悠然自得。

“天蒙蒙亮的时候白鹭最多,水里、天上、树丛里到处都是,少说得上千只。”在河边住了半辈子的村民刘安庆说,上千只白鹭同时在这儿落脚,他还是头一次见着。早在一个月前,这些“贵客”就引起了村民的注意。一个多月过去了,成群的白鹭仍在此流连,而且越聚越多,似乎决定从此扎根萧太后河。

良禽择木而栖。记者了解到,我国20种鹭科鸟禽中,属白鹭最珍贵。这种优雅的白色大鸟喜欢栖息在湖泊、沼泽地和潮湿的森林里,因其对环境较为挑剔,又被称为水质状况监测鸟。

此前,由于每天有数万立方米污水直排入河,且沿线污水处理能力滞后,萧太后河遭受严重污染,臭不可闻。甭说大群白鹭落脚,就是小鱼小虾,也渐渐绝迹。如今,随着河水一天比一天清澈,小鱼小虾渐渐回来了。“有吃有喝,白鹭安家也就不奇怪了。”刘安庆说。

2016年,本市启动了萧太后河生态修复工程,朝阳、通州两区联手开展上下游溯源治污,封堵排污口、清退低级次产业。同时在两岸打造滨水林带,恢复自然生态。

眼下,随着定福庄再生水厂、碧水污水处理厂的竣工投用,萧太后河的入河污水已经大大减少。曾经的臭水沟,正一天天恢复水清岸绿。

不仅是通州区,位于上游朝阳区的萧太后河马家湾湿地此前也曾有上百只白鹭现身。

今年年底,萧太后河全流域将形成水面921亩,新增绿地4290亩。为了保留漕运历史,五环以外的3.4公里河段还有望实现河面行船通航,供游客乘船观赏。届时,萧太后河将恢复“水清、岸绿、景美、蕴深”的景象。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:朱松梅 通讯员 冯维静

猜你喜欢