北京市共享单车投放多少? 将由街道牵头调查摸底需求量

2017-09-06 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:共享单车投放多少?街道牵头调查

9月6日上午,北京市交通委缓堵处副处长周天和北京市交通发展研究院工程师张希做客北京交通广播。记者了解到,针对共享单车的管理,北京将从小区域开始着手,由街道来牵头,摸底共享单车的需求数量。

同时,有部分网友反映,超标电动车逆行的问题十分影响道路交通安全。对此,嘉宾在节目中表示,本市交通安全管理部门正在研究超标电动自行车治理的三年行动计划,同时也在和市政府的法制部门一起做好立法的工作,为治理超标电动自行车的管理提供法律依据,下一步将加强管理。

共享单车使用情况将调查

近期,全国多城宣布暂停共享单车投放,其中以上海、南京等城市为代表。目前北京市域内约有160万辆共享单车,包含13家共享单车企业,通州区、朝阳区三里屯街道和左家庄街道都进行了基于北斗系统的电子停车围栏试点。在昨日北京市交通委的政务开放日活动上,市交通委主任周正宇在回答大家关心的共享单车数量问题时表示,本市或将控制共享单车数量。

张希介绍,目前正在对共享单车的使用情况,哪种交通出行方式会转变为骑用共享单车等进行调查,有结果后会对外公布。

周天也表示,目前北京市自行车出行比例正在提高,计划到2020年,出行比例规划要提高到18%以上,充分说明自行车是市民出行的重要方式。目前,交通部门正在从小区域开始着手,因为各个街道的情况条件不一样,里边包括的居住区或者商业区不同,街道内有几个大的地铁站,都影响区域内共享单车的需求。所以对于共享单车的数量,将会由街道牵头,来摸底共享单车的需求数量。

超标电动自行车将加强管理

电动车逆行一直是让许多市民朋友头疼的问题。针对超标电动车的治理,周天在节目中介绍,目前交通安全管理部门正在研究超标的电动自行车治理的三年行动计划,同时也在和市政府的法制部门一起,做好立法的工作,为治理超标电动自行车的管理提供法律依据,下一步将加强管理。

根据《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,针对超标电动自行车,市公安局公安交通管理局将采取严格措施,强化对超标电动二轮、三轮、四轮车的管理,控制增量、消化存量,规范行驶秩序。

本月预计还会有5个拥堵日

此外,根据市交通委预测,9月22日、27日、28日、29日、30日等5个重点日还需密切关注,高峰交通指数将达到“严重拥堵”级别以上。

周天介绍,今年中秋国庆长假叠加,因此节前将有几个连续的拥堵日。为此,地面公交会启用9月新的行车时刻表,加大运力投入;地铁采取增开临客和缩短发车间隔等有效措施,针对重点时段、重点线路的客流量变化情况,科学及时调配运力,在轨道交通站点增派站务人员和文明疏导员加强客流疏导,确保客流有序可控。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孟环

猜你喜欢