北京市教委下发《中小学养成教育三年行动计划》助孩子养成好习惯

2017-09-06 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“八要素”助孩子养成好习惯

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦)从回家要主动和家长打招呼的日常礼仪,到购物乘车主动排队的社会行为准则;从早睡早起注意卫生的生活习惯,到随手关水龙头的勤俭环保意识……今后,这些都是北京小学生行为养成的目标。

昨日,市教委下发《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》),从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个维度,分五个学段提出了具体的行为习惯养成学段重点目标。

分五个学段提出具体行为养成

《行动计划》共分三部分,包含总体要求、重点任务和保障措施。同时,附《北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(试行)》(以下简称《重点目标》)。

记者发现,《重点目标》针对小学1-2年级、3-4年级、5-6年级、初中、高中五个学段,从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个维度提出了具体的行为习惯养成学段重点目标。

记者注意到,在《重点目标》的八个维度中,思想情感的培养放在首位。

小学1-2年级就提出“升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼,会唱国歌”;小学3-4年级进一步提出“升降国旗奏国歌时脱帽、肃立,少先队员行队礼,会唱国歌,声音洪亮”;小学5-6年级提出“尊重国旗、国徽、国歌等国家标志,了解国家安全基础知识”。

初中提出要“了解党史国情,增强国家安全意识,关心时事政治”。高中提出要“熟知党史国情,掌握国家安全基础知识,积极维护国家主权和民族尊严,具有爱国情怀和国际视野,树立报效国家、服务社会的志向”。

此外,《行动计划》要求强化正面引导,更易激发学生的积极性和主动性,在日积月累中逐渐形成良好习惯。

遵纪守法为重点目标之一  9月开展主题宣传活动

此外,三年的行为养成对中小学生遵纪守法也提出要求。

比如,1-2年级要求按时上学,积极学习遵守校规、班规和家规;公共场合能够自觉遵守公共秩序,购物、乘车自觉排队;3-4年级要求学会用班规、校规解决小纠纷;遵守规则,活动有秩序;遵守交通标志、标线和信号灯;5-6年级遵守交通法规,在公共场所不拥挤;参观、出游守规则、讲秩序,文明观演观赛;根据师长要求,合理控制使用手机及上网时间,健康使用互联网。

初中要求自觉遵守、维护社会道德规范、公共秩序和法规;爱护公共设施;学会运用法律保护自己的合法权益;守时守信;文明上网;高中要求学生遵纪守法,积极履行公民义务和权利;力所能及地维护社会公平正义;自觉遵守网络伦理道德,注重信息安全。

根据市教委安排,9月1日—31日各中小学将集中开展“学规范 正行为 养习惯”主题教育宣传月活动。针对行动计划的落实,景泰小学班主任李小蕾告诉记者,新的行动计划发布后,学校还会利用每周一的升旗活动向学生进行习惯养成教育。李小蕾表示,行为养成并不是说教,必须将行为规范融入生活。比如,学校会组织孩子进行志愿服务,码放学校门口乱停放的共享单车等。

责任编辑:李娜  作者:赵颖彦

相关阅读

猜你喜欢