北京对怀柔水库等饮用水水源保护区内开展巡查

2017-09-06 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京市开展专项行动 对怀柔水库等饮用水水源保护区内开展巡查

污染饮用水企业现场查封  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)北京市市区环保、公安近日联合怀柔区组成4个联合检查组,开展“打散治污”专项执法行动,在怀柔水库、京密引水渠、怀柔城区水厂、雁栖经济开发区水厂等饮用水水源保护区内开展巡查。

记者从北京市环保局获悉,执法检查当日,联合检查组共查处8家单位(个人)存在的9个环境违法问题,现场实施查封3起,拟向公安部门移送适用行政拘留环境违法案件3件。

家具企业 无净化装置被查封 面临被拆除或关闭

9月4日下午,执法人员在对饮用水水源保护区进行巡查时发现,怀柔区桥梓镇的北京雅栖卓尔工贸有限责任公司家具切割、抛光环节无净化装置,现场车间地面落满了木屑粉末,车间大门和窗户随意开启,粉尘直接排放到大气中。

经过进一步查询,执法人员发现该公司无环保手续。怀柔区环保局现场立即查封造成污染物排放的设备设施,同时,该公司位于饮用水水源二级保护区内,拟交由怀柔区政府对其进行拆除或关闭。

金属加工企业 粉尘净化设施损坏 仍在进行生产

9月4日下午,《法制晚报》记者跟随执法人员对位于怀柔区郭家坞村的北京跃马腾达金属加工有限公司进行检查。

这是一家生产家具金属配件的厂家。当执法人员敲开紧闭的大门,车间内三四个工人正对加工好的金属配件进行打磨,打磨工序安装有粉尘收集和净化装置,但是现场却粉尘四处扬散,墙根处的排风扇一直往外排风。根据经验,执法人员用手在集尘装置风口试了试,未感到有气流流动,现场负责人声称粉尘净化设施未开启。

经进一步调查,负责人最终坦白说粉尘净化设施的开关损坏,未及时维修,设备处于停运状态。执法人员现场打开开关,该粉尘净化设施未能启动,确认了车间内的金属粉尘未经净化设施处理,由排风扇直接排放至外部环境。

执法人员现场制止了企业的违法生产行为。在随后的调查询问中得知,工人们在净化设施出现故障后,曾向现场负责人进行了汇报,但负责人以生产任务紧为由,要求工人们继续生产,并未停工对净化设施进行维修。环保部门已立案将进一步调查,依法进行处理,并拟将该案件移送至公安部门。

印刷企业 废气净化设施破损严重 环保部门立案

9月4日下午,执法人员对位于怀柔区桥梓镇的北京溢漾印刷有限公司进行检查,发现生产车间内的印刷机和胶订机正在不停地运转,胶订机切割纸张产生的白色粉尘状极细纸屑通过废气收集管路,统一收集至车间外一间铝合金集气室内。

在对集气室进行检查时,发现该集气室顶部排气口安装的袋式过滤器破损严重,大量含尘废气正呼呼地排到大气中。

该单位涉嫌不正常运行废气净化设施,环保部门已立案将进一步调查,依法进行处理,并拟将该案件移送至公安部门。

个体养殖场 粪污水暗管直排渗坑 已立案开展调查

9月4日夜间,执法人员对位于怀柔区桥梓镇一个体养殖场进行检查,发现该单位通过暗管将养殖粪污水排放至养殖场北侧的一处无防渗措施的渗坑内。环保部门立即对污水进行了取样分析,并对该养殖场利用渗坑违法排污的行为立案开展调查,并拟将此案件移送至公安部门。

北京市环境监察总队李斌副总队长告诉记者,按照法律法规规定,国家建立饮用水水源保护区制度,饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。

今后,北京市区两级环保、公安部门将紧密结合怀柔区生态环境特点,进一步深入饮用水水源保护区,加大联合执法检查力度,确保环境安全。

文/记者 耿学清

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清

猜你喜欢