历时4个月打造 西城首条廉洁文化街亮相

2017-09-06 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:西城首条廉洁文化街亮相 

历时4个月打造 位于椿树街道 内容包括京剧中的相关故事和人物 后续涉及全区15个街道 

千龙-法晚联合报道(记者 周超)昨天(5日)下午,椿树街道。全区15个街道将陆续建成一批廉政文化街、廉洁教育基地、廉政主题公园等。

东椿树胡同属于西城区东南部椿树街道,北起前青厂胡同,南至西草厂街,南北长约267米,东西平均宽度约10米。该胡同形成于金代,得名于明代,兴盛于清代,距今600多年的历史。

西城区纪委相关负责人表示,为深入推进廉洁文化建设,营造风清气正的廉洁文化氛围,椿树街道结合东椿树胡同景观提升改造和胡同整治工程,将廉洁元素融入其中,历时4个月,打造出西城区首条廉洁文化街。

“这是两袖清风——于谦,讲的是明朝名臣于谦居官清廉的故事……”,记者在文化街看见椿树街道的老人们给孩子们细心地讲解着文化街上的廉洁故事。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者获悉,廉政文化街的内容分为五个部分,包括廉洁国韵篇:京剧中的廉洁故事、古代廉洁人物、文房四宝与廉洁文化、会馆里的廉洁故事等;LED屏廉洁公益画,将清廉加以推崇,丰富它的教育意义;第三部分是廉洁家风,向居民群众讲述精诚、勤俭、善读、贤廉和忠孝的家风故事;第四部分是在清风亭外,悬挂廉洁楹联,在清风亭内讲述清官故事,并通过扫描二维码延伸阅读,了解更多的廉洁风尚;第五部分是以“心清气正·竹映廉生”为主题,设置醒目的廉字造型,浑然唤出廉洁文化街的主题,外围是由竹节造型围合而成的双圆环,象征廉心需要竹之正气来陪护,右上角印章上刻有“椿树街道廉洁文化街”九个字。

西城区纪委相关负责人介绍,椿树街道廉洁文化街是西城区开展的“一街道一品牌”廉洁文化教育品牌活动之一,全区15个街道将深入挖掘区域历史文化资源,利用西城区历史古迹、名人故居、百年名校、中华老字号等地的家规、校训、商业传统中所蕴含的“整齐、廉洁、规矩”元素,通过增加廉洁景观的设置、廉洁故事的提炼、家风家训的展示等方式,陆续建成一批廉政文化街、廉洁教育基地、廉政主题公园等,使其成为西城区接受廉洁教育的重要阵地。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周超

猜你喜欢