怀柔科学城规划面积翻倍 重大科技项目明年开工

2017-09-07 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:怀柔科学城规划面积翻倍 

喜迎十九大 从41.2平方公里增至100.9平方公里 重大科技基础设施项目明年开工 子午工程二期等将落户于此  

法制晚报讯(记者 蒲长廷)9月7日,记者从北京市发改委获悉,怀柔科学城将进一步加快建设大设施集群,力争“十三五”国家布局的重大科技基础设施项目2018年全部开工,在重大项目落地上取得突破。此外,科学城的规划已经从41.2平方公里,调整到100.9平方公里。

今年5月,国家发展改革委、科技部同意建设北京怀柔综合性国家科学中心,这样的综合性国家科学中心,全国目前只有3个。

据北京市发改委相关负责人介绍,怀柔科学城的目标定位,是打造世界级原始创新高地、全国科技创新中心最具潜力的支撑极、构建高精尖经济结构的策源地和全面创新改革的新示范。未来,世界规模最大、亮度最高、技术最先进的高能同步辐射光源,多模态跨尺度生物医学成像设施,以及空间环境地基监测网(子午工程二期)等都会落户于此。

近日,北京怀柔综合国家科学中心理事会召开第一次会议,会议明确,要按照蔡奇书记提出的怀柔科学城抓“突破”的命题,立足国家总体部署要求,狠抓实施方案的各项任务落实,着力推动八个方面工作实现突破。进一步深入研究科学规划,立足建设百年科学城,充分借鉴世界各国科学城建设的经验,在科学目标建设上取得突破。

未来,将进一步加快建设大设施集群,力争“十三五”国家布局的重大科技基础设施项目2018年全部开工,在重大项目落地上取得突破。还将进一步强化人才保障,制定国际一流顶尖科学家及团队的引进计划,出台更具吸引力的人才政策,力争引得来、留得住、发挥好,在人才服务环境上取得突破。

值得一提的是,为进一步优化空间布局研究,组织城市设计国际招标,坚持世界眼光、国际标准、中国特色和高点定位,统筹空间布局和功能布局,实现空间规划率先突破。科学城的规划已经从41.2平方公里,调整到100.9平方公里。

此外,会上还明确,将进一步强化高端创新资源整合布局,研究大设施联动机制,在原始创新、自主创新上发力,力争在服务国家实验室建设上实现突破。强化科技计划支撑,争取国家科技重大专项、科技创新2030-重大项目、重点研发计划支持,加强院市双方科技计划的对接与协同,在科技投入强度上形成央、院、地三层叠加优势,努力在基础研究、关键核心技术上率先实现突破。

还将推进全面创新改革,以科学家为中心,努力破除制约障碍,最大限度释放科技创新活力。着力构建一流的教育、医疗、住房和生态环境,努力消除科学家后顾之忧,在政策保障和公共服务保障上实现突破。加强组织保障,吸引国内外一流研发机构、一流大学、创新型企业参与,促进管理机制的协同,完善平台公司一体化开发建设机制,建立专家咨询机制,在科学中心建设运营管理体制机制上实现突破,为建设世界级原始创新战略高地提供坚强支撑。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢