北京共有产权房将突破20万套 公租房推广"人脸识别"

2017-09-08 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:本市保障房项目已入市93个 共有产权房将突破20万套 为防止违规转租转借——

今年公租房推广“人脸识别”  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯) 截至目前,北京市保障房累计入市93个项目,房源8.5万套,已销售63个项目,6.2万套。剩余2.3万套和其他20多万套自住房将转为共有产权房。

对于备受社会关注的保障房违规转租转借现象,本市今年进一步在全市所有公租房小区中推广,对转租转借等行为起到预警和取证作用。同时拟出政策,违规转租公租房10年内不得申请各类保障性住房。

现场  东城区望坛棚改项目全装修成品交房

保障房全装修成品交房是不是可以拎包入住?保障房小区孩子能否就近上学?医疗配套服务怎么样?为了让保障房轮候家庭及社会各界更加直观地了解保障房,今天上午,北京市住房和城乡建设委组织了“工地开放日”活动,邀请由人大代表、政协委员、社会监督员、行业专家、市民代表、媒体记者等组成的参观团走进在施的保障房项目——“首创·美澜湾”对接安置房项目,参观工地样板间,参加交流座谈会,亲眼见证保障房建设装修全过程。

“首创·美澜湾”位于大兴区团河,提供3214套房源对接东城区望坛棚改项目,项目全装修成品交房,商业、卫生服务站、社区服务中心、室内文体中心、菜市场、公交首末站等生活服务配套设施齐全,还配有幼儿园及九年一贯制学校。

共有产权房将突破20万套

本市鼓励集体土地建设租赁住房,目前已开工5个项目、房源1.28万套。加大企业自持商品房作为租赁房推进力度,目前已推出19个企业自持租赁房项目,租赁房建筑面积127.5万平方米。

2017年本市计划建设筹集保障性住房5万套,竣工6万套。截至8月底,本市保障房新开工4.9万套,完成全年5万套任务的99%,竣工7.1万套,完成全年6万套任务的118%。

截至目前,全市保障房累计入市93个项目,房源8.5万套,已销售63个项目,6.2万套。剩余2.3万套和其他20多万套自住房将转为共有产权房。

2016年至今拉低全市商品房均价近10个百分点。逐步从严购房条件,已有一套住房和已获征收拆迁安置房家庭不得申购,申购前转出房产的明确须满三年。此外,已先后启动4个公租房和1个自住房项目面向“新北京人”专项分配。

今年在全市所有公租房小区中推广“人脸识别”

市住建委坚持不断丰富政务公开内容,拓宽政务公开途径。今天邀请居民代表走进项目工地,便是政务公开工作的一个重要方式。

现在,市民打开市住建委官方网站,可以查询到全市住房城乡建设领域的政策法规、政务动态、数据查询、服务事项等内容。今年7月,市住建委编制的自住房政务公开惠民便民地图面向社会公布,该地图将2013年以来我市推出的自住房项目“所在区”“项目名称”“销售均价”“当前状态”等具体信息在地图上予以标记,进一步增强政务公开服务的针对性和有效性,打通政务公开服务市民“最后一公里”。

值得关注的是,对于备受社会关注的保障房违规转租转借现象,本市对保障对象和中介机构实行“双处理”,即取消保障对象资格、收回房屋,取消中介机构备案资质、实施信用惩戒。截至目前,已累计查处违规转租转借117起。继去年在海淀金隅翡丽小区率先推行“人脸识别”智能门禁系统试点基础上,今年进一步在全市所有公租房小区中推广,对转租转借等行为起到预警和取证作用。

此外,本市拟出政策, 违规转租公租房10年内不得申请各类保障性住房。

文/记者 陈斯 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯

猜你喜欢