存在了整20年的违建 河长一出马仅用6天就拆除

2017-09-08 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:河长一出马 20年老违建拆了

一个存在了整20年的违建,其产生的垃圾和污水长年威胁着小月河的河道安全,部分房屋甚至占压了河道。在海淀区学院路街道办事处、城市河湖流域办公室和市河湖管理处土城所的通力合作以及河长制的推动下,占压河道的违建从立案到拆除,仅用了短短6天。

违建的位置就在小月河与志新路交界处的西北角,是一个占地近千平方米的平房区,从南侧看是一个涮肉馆的门脸儿,平房区内除了有餐馆还有人居住。“看到这个边沟了没有?按照河湖管理规定,边沟外1.5米不能有建筑物,但是多年来,这处违建慢慢外扩入侵了河道管理范围。”市河湖管理处土城所一位负责人说。

违建给小月河带来的危害不仅仅是占用了河道影响防汛安全。一位在小月河沿线巡线20多年的河湖管理人员告诉记者,这处违建是1997年前后建的,里面长期开设饭馆并出租住人,除了带来环境脏乱,餐馆和住户经常把垃圾堆在河道,把污水倒进附近的雨水井直接排入河里。

自今年8月本市推进河长制以来,海淀区学院路街道办事处主任张之放和街道党工委书记张炜担任起小月河的镇街级总河长。河长一上任,马上联合街道城管以及市河湖管理处土城所,对全长6.3公里的小月河进行了全面梳理。河湖管理处土城所相关负责人告诉记者,在河长的协调下,他们先期联合城管部门对小月河专门巡查了一次,并汇总出有待解决的主要问题。“有了河长制,工作好开展多了。以前巡线时发现建筑垃圾占了河道,工地方至少要三五天之后才会清理,但在河长制的协调下,城管执法人员上前参与管理,很多工地当场就会清走渣土垃圾。”

针对小月河畔占用河道的违建,两位河长8月29日召开街道河长制工作专题会并进行了研究。记者了解到,这处违建原本是园林绿化用地,但由于历史原因,房东持有一张相关部门出示的“罚款保留”文书,也就是说房东缴纳罚款之后违建予以保留。河长制推进以来,坚决不允许河湖范围内存在违建。9月1日,学院路城管分队和街道城管科正式约谈房东,并当场下达了拆除通知书,责令对方自行拆除。9月6日,街道和城管组织人员,帮助房东拆除了占压河道的100多平方米违建。

相关负责人介绍,自2016年底小月河东岸的塔院村完成腾退之后,北四环健翔桥以北、京藏高速以东,塔院村所在地将建成本市首条通风廊道,作为通风廊道西侧的一条重要水系,小月河水环境的好坏至关重要。今年以来,小月河周边的环境整治和水质提升工作持续开展,5月取缔了小月河滨河路旁的违规鸽子市场,清退百余商户。对于该处违建未拆部分,街道将继续就法律问题与区里沟通,最终会将该违建彻底拆除,还原地块的本来属性。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:叶晓彦

猜你喜欢