北京东城城市管理委员会成立 增加"街巷长制"等职能

2017-09-10 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:东城城市管理委员会成立

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)昨晚(9日),记者从东城区政府获悉,9月9日上午,东城区城市管理委员会正式成立。这是继2016年7月北京市城市管理委挂牌成立后,本市第二个宣布正式挂牌成立的区城管委。

记者了解到,依照市编委的批复、区编委的通知和《东城区城市管理体制改革方案》,原“东城区城市综合管理委员会”更名为“东城区城市管理委员会”,明确城管委是城市管理的主管部门,是城管系统的牵头部门。此次新划入3项职责、划出1项职责,新增加4项职责,加强了5项职责,加挂东城区城市建设管理办公室、交通委、水务局的牌子。

其中,新划入的3项职责分别为:区发改委的煤、电、油等能源运行管理和行业管理;区商务委的再生资源回收行业的监督管理;区住建委的区管道路和交通基础设施建设职责。划出的1项职责为:原承担的爱国卫生相关工作职责划转至区卫计委。

新增加的4项职责分别为:地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调管理职责;水行政管理、“河长制”的监督管理职责;平房区物业管理服务工作的综合协调、指导监督职责;“街巷长制”的综合协调、指导监督职责。

东城区城管委主任韩卫国表示,这次改革东城区主要从体制、机制、制度三个维度着手。

韩卫国指出,网格化管理虽然发源于东城,但从实际情况看,前些年一直在“原地踏步”,近年来区委区政府对网格化管理工作越来越重视,不断把各种力量部署进网格,努力实现城市管理力量在末端的综合,网格化管理的作用日渐突显,特别是在这次改革中更是把网格监督的作用突显出来。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:马晓晴

猜你喜欢