北京专项整治变相多计医用耗材等违法行为

2017-09-11 13:40 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:严查医生过度使用耗材

千龙-法晚联合报道 近日,市卫生计生委、市人社局等9部门联合召开北京市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风暨医用耗材专项整治工作会。即日起至今年年底,本市将对各医院医用耗材的使用和管理进行专项整治。其中,医生过度治疗、过度使用医用耗材,以及医院超出收费范围使用医用耗材多收费、多计或变相多计医用耗材多收费、超过规定加价率规定收取医用耗材费用等违法行为将被查处 。

京津冀联合采购压医用耗材“水分”

据介绍,本市将实施高值医用耗材的阳光采购。医疗机构在建立医用耗材采购管理委员会、规范产品遴选和采购目录确定等基础上,开展京津冀医用耗材联合采购,进一步降低耗材虚高价格。

此外,将对高值医用耗材特别是植介入类医用耗材进行价格监管。重点规范医院对高值耗材的使用管理,推进医疗机构服务留痕工作,对超出收费范围使用医用耗材多收费、多计或变相多计医用耗材多收费等价格违法行为进行查处。

医疗机构要将医用耗材采购价格、总体用量、卫生材料占比纳入院务公开范围,促进医用耗材采购合理、使用合理,降低卫生材料占比。市卫生计生委计划将逐步要求公立医疗机构定期上报医用耗材采购和使用情况,形成全市医用耗材采购数据库,面向全市公立医疗机构开放。对于采购价格明显高于北京市其他医疗机构的,须及时调整采购价格。

医院超常使用医用耗材将预警

今后,本市将把医用耗材使用情况纳入医院管理评价体系,建立医用耗材使用监控制度、动态监测制度和超常预警机制,开展医用耗材质量评价。

同时,对医务人员过度检查、过度治疗、过度使用医用耗材和违反“九不准”规定等行为进行查处。医疗机构严禁为不正当商业目的统计医师个人和临床科室的相关医用耗材用量信息和品牌信息,不得将医用耗材采购与使用情况作为相关管理部门和临床科室经济分配的依据。医疗机构及医务人员不得在医用耗材采购与使用中牟取不正当经济利益。

此外,本市将对医疗机构耗材与该耗材配套使用的设备采购行为进行检查,包括假借租赁、捐赠、投放设备等形式捆绑耗材和配套设备销售等涉嫌商业贿赂不正当竞争行为。

今后,本市将探索建立医用耗材长效监管工作机制,加强医用耗材的院内信息化管理水平,对重点高值医用耗材使用情况进行监控、评价、整改;严格管控医用耗材的临时采购;卫生计生行政部门探索建立对医用耗材使用情况的数据收集、分析、评估、上报机制。

同时,还将对生产(经营)企业的生产(经营)行为进行检查,重点是一次性使用输液器具、起搏器类、骨科植入类等产品。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁

猜你喜欢