9月16日北京市五环外试鸣防空警报 市民不要慌张

2017-09-11 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:周六五环外试鸣防空警报

经市政府批准,本市将于9月第三个星期六暨全民国防教育日当天,在本市五环路以外区域试鸣防空警报。市民可注意学习辨别防空警报信号,除部分参加相关演练的人员外,不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序。

市民防局介绍,进行试鸣防空警报,是市政府根据《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国国防教育法》和《北京市人民防空条例》,结合本市实际情况确定的。“选择在全民国防教育日这一天鸣响,既可以检验防空警报系统的完好情况,又能对市民起到居安思危的警示教育作用,起到国防观念和防空防灾意识的教育作用。”

国家统一规定的城市人民防空警报音响信号有预先警报信号、空袭警报信号、解除警报信号3种。其中,预先警报信号,鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟,特点是“长间隔”;空袭警报信号,鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟,特点是“短间隔”;解除警报信号”,连续鸣放一长声,时间3分钟,特点是“无间隔”。

试鸣防空警报时市民需要做什么?相关负责人介绍,本周六在本市五环路以外区域试鸣防空警报,是非紧急状态下的警报试鸣。市民应注意学习辨别防空警报信号,除部分参加相关演练的人员外,不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序。各生产企业、建筑工地的员工,可继续坚持生产、施工,落实安全措施。汽车驾驶员集中精力,安全行驶,防止各种事故发生。在商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店、医院等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱社会治安。在家的市民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,特别是家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,以确保安全。

本次试鸣防空警报是近年来本市开展的第五次较大规模的试鸣。“去年就是在北京五环路以外区域进行的,我们通过警报试鸣后的调研发现,部分市民对防空警报音响信号和人防工程的了解还不够。”这位负责人说,有的市民不知道自己所住小区有人防工程,有的不了解人防疏散掩蔽标识,找不到人防工程。为此市民防部门将在加强社区民防建设、组织好居民疏散掩蔽演练、健全完善好社区人防工程设备设施、推动整治后人防工程公益便民使用、加强中小学生防空防灾知识和技能的教育等方面为市民做好民防服务保障工作。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:叶晓彦

猜你喜欢