300多团队入驻中关村创客小镇

2017-09-11 15:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:创业人才在中关村有了家

“我们是小镇土生土长的企业,这里就是我们的家。”指着办公室门口的公司名牌,90后小伙杨逢麦喜不自禁。

海淀区温泉镇的中关村创客小镇,是一个建在集体土地上的试点性人才公租房。和普通的公租房不同,住在这里不看户籍、不看收入,看中的是创业者身份。从今年年初开始入驻至今,创客小镇已经吸纳了300多个创业团队在此居住,一群30岁上下的年轻人在这交流圆梦。

多晚回来

小镇大门都敞开

2017年1月16日,杨逢麦作为39个第一批入驻企业之一,来到了中关村创客小镇,在这注册并创建了数据工地——北京优尼沃特科技有限公司。

“当时我们刚从外地来北京,人生地不熟,如果没有小镇,想来现在还在找房子吧。”祖籍广西的杨逢麦,2016年从东北林业大学毕业后,带着创办一家互联网公司的梦想来到了北京。刚到时,他和创业团队租住在大牛坊,80平方米的房子一个月租金3500元。

“可是,办公在哪里呢?”偶然的机会,杨逢麦听说了中关村创业小镇,并申请成为了第一批入驻企业。

“这里就像是一个大家庭,我们工作在这里,居住在这里,交流也在这里。”杨逢麦提到,和普通社区不同,在小镇,即使他们因为商谈会议晚上12点才回来,大门也总是敞开着。

不局限于户口的

制度创新

大批像杨逢麦这样的创业者们都在向创客小镇集聚。作为全国首个创客人才公租房,中关村创客小镇的前身是“351地块公租房”,是北京试点在集体土地上建设的首批公租房。 2015年5月,在项目开工两年后,“351地块公租房”的定位调整,改为面向创客人才专配的人才公租房。

“当年这种面向创客人才的公租房在全国都没有,各项制度都是突破创新后的产物。”中关村创客小镇科技公司CEO胡堃介绍,最终,这里突破了过去申请租赁公租房对于户籍和收入等的限制,更看重的是鼓励创业。根据规定,申请人须为年满18岁、在本市无房的本市或外省市户籍的创业人员,申请人所在的创业企业须是在海淀区办理工商注册和税务登记,且不满5年的企业,创业计划应当符合海淀区产业发展方向。成功入驻“创客小镇”的创客人才,可获得房屋租金50%的补贴。

创客小镇二期

最快年底开建

大门口装饰着巨大的“Y@ME”标识,随处可见的“约局”、“创派对”等活动信息……位于上庄路以西的中关村创客小镇,到处都弥漫着创业创新的气息。

2772套公租房之外,中关村创客小镇一期还为创业者提供2.28万平方米的众创空间。同时,根据计划,海淀区相关部门也将在园区内设置政务服务中心,“上门”提供相关登记服务。预计在今年年底,位于公租房楼下的2.28万平方米的众创空间就将完成装修、投入使用,将提供办公、展演等功能。而创客小镇二期也正处在规划设计阶段,项目规模大约25万平方米,预计今年底、明年初开工。(记者 赵莹莹)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:赵莹莹

猜你喜欢