今年北京企业整体调薪7.4%

2017-09-11 15:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今年北京企业整体调薪7.4%

日前举行的第十五届中智人力资本调研成果发布会披露,2017年北京市企业调薪幅度为7.4%;上半年主动离职率为10.1%,低于全国整体情况。

调查显示,我国企业的整体调薪幅度近五年一直保持下降趋势,2017年首次回升,整体调薪率为7.4%,相较2016年有0.5%的增幅。在企业业绩方面,2017年业绩预计有增加的企业占比达到80%左右,而2016年业绩有增加的企业仅有40%左右,多方面数据显示,2017年整体经济形势在转暖。

2017年北京城市调薪率为7.4%,与整体调薪率一致,较2016年略有增加,也从侧面反映出北京经济保持平稳向好趋势。此外,中智咨询调研中心数据还显示:一线城市与二线城市的调薪幅度在逐步拉近,一线城市2017年调薪幅度为7.3%,二线城市为7.5%;其中,一线城市以资本和技术密集型的高科技、金融及多元化企业为主,基本薪资水平相对较高调整空间不大,企业更加关注人才中长期激励,而近几年不少二线城市通过更为优惠的购房优惠、居住保障等政府政策信息进行人才吸引,在一定程度上减轻了企业负担,但是如何长久的留住人才是二线城市企业需要思考的问题。

2017年普通一线员工的调薪率为6.4%,蓝领高技术员工调薪率为6.9%;一线服务人员调薪率最高,为8.6%。制造型企业中,59%的企业提供膳食津贴,平均标准为302元/人/月;非制造型企业的平均膳食津贴标准为382元。在住房津贴上,非制造型企业提供的住房津贴远高于制造型企业的水平。

调查还发现,2017年上半年人才活跃程度提高,主动离职率增长,与经济环境转好、90后人员大部分步入职场有一定关系。主动离职率方面,北京一直低于全国整体水平,2017年上半年主动离职率为10.1%,一线城市内人员流动最活跃的依然是深圳,无论绝对值还是变化幅度都是一线城市中最为显著的,而北京作为一线城市中变化比例最小的城市,中智在与北京企业沟通了解中发现:目前很少出现大规模团队或者部门变动,大多数企业更侧重关注核心员工的保留。而在二线城市中水平差距不大情况下,机会成本较低,愿意尝试变化的人群会更多一些。

薪酬方面,2016年本科毕业生起薪平均水平4854元,其中北京本科生为5200元。(记者 代丽丽)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:代丽丽

猜你喜欢