北京市朝阳区2017年内再增车位1640个

2017-09-12 07:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳年内再增车位1640个

新增改建绿地470公顷,新增改造中小微型公园15个,新增车位2360个……今年,朝阳区以“疏解整治促提升”专项行动为抓手,截至目前共拆除违法建设614.4万平米,疏解商品交易市场82家,腾退区域性物流基地85个。记者昨日从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,年底前,区内还将再添18处大中小微型公园、新增停车位1640个。

疏解升级

商品市场82个

据朝阳区发改委相关负责人介绍,在“疏解整治促提升”专项行动中,朝阳的拆除违法建设、疏解区域性物流基地、清理整治出租大院、无证照经营整治、开墙打洞整治、地下空间清理整治、群租房整治、疏解再生资源回收场站、疏解商品交易市场、占道经营整治、劳动保障监察、取缔非法行医、重点村整治、疏解教育培训机构、规范社会办学办园、整治散乱污企业等16项工作提前完成全年任务。

前8个月,朝阳区共拆除违法建设614.4万平米;集中关停一般性制造业96家,清理整治散乱污企业565家,疏解升级商品交易市场82个,腾退区域性物流基地85个和再生资源回收场站23个,清理整治出租大院和出租公寓387个。

清理整治

地下空间411处

朝阳区还集中开展了棚户区改造、违法群租房、“开墙打洞”等治理工作,整治“开墙打洞”4065处,清理整治地下空间411处,清理整治直管房转租转借286户,治理违法群租房1795户。“一绿”带动拆迁腾退59.9万平米,整治完成20个重点村、6个棚改项目改造2638户。

截至目前,朝阳区已累计疏解升级商品交易市场236个,整治停产一般性制造业280个,疏解再生资源回收场站、仓储物流基地和出租大院840个,依法拆除违法建设1800余万平米,整治“开墙打洞”6572处、违法群租房11779户。

建设提升

便民网点121个

“我们希望在疏解整治的过程中,让百姓们更有获得感、生活更便利”,该负责人称,疏解整治后腾退出的空间,除建设公共绿地外,主要用于完善便民公共设施,建停车场、活动中心、便民商业网点等。

今年1-8月,朝阳区完成121个便民商业网点的建设和提升,新建5个百姓生活服务中心,引导连锁企业发展生鲜超市、连锁菜店等蔬菜零售终端62家,进一步推进了蔬菜零售、便利店、早餐等8项基本便民服务在社区的全覆盖。

利用拆除违法建设和边角地块,在居住区周边新增平面停车位2360个,缓解居民停车难的问题。一批社区文化互动场所、养老驿站等公共设施也建成投入使用。

据统计,自疏解工作开展以来,朝阳区目前已累计新增改造绿化面积1250公顷,新建改造各类便民服务网点402个、蔬菜零售终端168个。

年内再添

大中小微公园18处

在疏解过程中,朝阳区注重“见缝插绿”,改善居住环境,提升城市发展品质。今年1-8月,朝阳区又新增改造绿地470公顷,萧太后河绿色休闲廊道建设稳步推进,源头广场和马家湾蓄滞洪区等景观节点建设已完成,建成71万平米马家湾湿地公园。建成吕营海棠休闲公园等15处中小微绿地公园,完成了京承高速、长安街延长线改造提升236.9公顷。

年底前,朝阳将建成2个郊野公园、3处中型公园和13处小微公园,力争一道绿隔绿化带在区内形成闭环。推进622条背街小巷整治,加强城市修补与街区生态的重塑。新增1640个平面停车位,加大便民商业网点,以及教育、卫生、养老等配套文化设施、体育设施的建设力度。

朝阳区还将同时推进广渠路、长安街及其延长线、京哈铁路沿线的整治提升工作,全面完成温榆河公园380万平方米的拆迁腾退,推动萧太后河重要节点全面完工。完成17个棚户区改造项目,基本完成雅宝路区域15栋楼宇疏解腾退。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢