央行:外汇风险准备金率从20%调至0

2017-09-12 08:53 北京青年报

打印 放大 缩小

近日狂飙的人民币对美元升值之势终于停下脚步。昨天,有业内人士证实,央行上周五晚宣布,自即日起,针对远期售汇的外汇风险准备金率调整为0。

外汇风险准备金是央行在2015年的《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》的文件中提出的。文件中要求对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。金融自购在央行的外汇风险准备金冻结期为1年,利率暂定为0。

远期结售汇是一种可以锁定未来汇率变动风险的汇率避险措施,是指企业与银行约定将来某一时刻或某一期间为企业办理结汇或售汇的币种、金额、汇率等交易要素,到期时双方按照协议约定办理结汇或售汇的业务。

央行当时推出外汇风险准备金主要是为了抑制彼时外汇市场过度波动,打击跨境外汇套利。当时,离岸和在岸人民币汇率出现了较大的价差,大量企业和个人通过“境内市场购汇、境外市场结汇”的方式从事跨境套利。

上周末公告发布后,人民币对美元即期、远期汇率均小幅贬值约0.2%,而2年前在宣布征收20%风险准备金的当日,人民币小幅升值。昨天,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调35个基点,报6.4997,升破6.5关口,继续创下2016年5月以来新高。但是,市场汇率与中间价相反,在岸和离岸汇率双双大跌。

截至记者发稿时,人民币对美元在岸汇率已跌至6.5225,比前一交易日下跌452个基点,贬值幅度超过7.1%;离岸汇率跌至6.5250,跌幅接近0.8%。

市场普遍认为,新政出台与当前人民币过于强势关系密切。民生银行首席研究员温彬表示,此前出台关于外汇风险准备金政策的目的是通过提高远期购汇成本防范人民币过度贬值,今年以来人民币对美元已累计升值超过6%。特别是自5月末人民币对美元汇率中间价形成机制中加入“逆周期因子”以来,人民币对美元升值节奏加快,人民币对美元已从年初贬值预期到目前升值预期不断强化,此时将外汇风险准备金率调降为0,有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品的需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

中金公司最新研报认为,取消风险准备金有助于降低远期购汇的交易成本,但不会成为人民币与外汇相对需求的决定性因素。

对于人民币未来走势,市场普遍认为,近期人民币应该比较平稳,不会大跌。兴业报告认为,取消购汇准备金有助于购汇行为回归市场化,但考虑到行情反转时可能会激发结汇盘出现,并不能简单判断当前价位是2017年以来人民币升值波段的终点。10月中旬之前维稳的可能性较大,今年第四季度、明年第一季度贬压较大但整体可控。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:程婕

猜你喜欢