海淀区塔院小区围楼违建全部拆除 开始绿化美化

2017-09-13 15:33 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:塔院小区围楼违建全部拆除

涉及260多户居民8600多平方米 今起开始绿化美化  

海淀区塔院小区8600多平方米围楼违建全部拆除,启动绿化美化工作,让小区的“迎春”、“消夏”、“朗秋”、“晴冬”四个园再现名副其实的美景。

今天(13日)上午,记者来到塔院小区,门口西侧“迎春园”1号楼一层东墙外还保留着拆违后的残垣断壁,“开墙打洞”的窗户已经封闭并抹上了水泥,施工工人正在分工合作,有的铲平残墙,有的抹着腻子。“迎春园”3号楼前,浅灰色的栏杆将居民的后院围起,外围已经铺上了草坪,四五辆私家车停进了草坪前的车位。“这个地方以前哪儿有地儿停车呀,恨不得房檐儿贴着马路牙子。”看着小区的变化,居民都拍手叫好。

塔院小区分为“迎春园”、“消夏园”、“朗秋园”和“晴冬园”,共有35栋居民楼,其中有24栋板楼。别看名字美,景色一点儿都不美。花园路街道城管队副队长付兴伟告诉记者,自从上世纪80年代小区建成之后,私搭乱建现象愈演愈烈,重灾区集中在24栋板楼,超过9成的一层住户都外接了违建,有的住户甚至在违建外又建了违建,“最少的八九平方米,最多的能盖出40多平方米。”

违建给一层住户带来了利益,却给大部分居民带来了隐患和麻烦。违建占用了公共空间,并且占压了居民楼外的燃气管线,多年来不能顺利巡检。住人的违建里私接了水、气、电、热等设施,明火做饭带来的安全隐患也让楼上居民担心不已。由于塔院小区北门正对北医三院等三家医院,病人家属、护工等相关人员也会长期租住在此,随之带来了游商遍地,垃圾随处可见。

为彻底解决小区违建问题,从去年年底开始,花园路街道会同城管、公安等相关部门,对小区的违建情况进行摸底调查,并成立工作组入户做居民工作。“平均一户要入至少三四次,一开始,涉及的266户居民只有两三户表示无所谓,其他的全部反对。”塔院四园社区主任李军锋回想起几个月来的入户工作,有点儿不堪回首。今年7月,街道、城管等部门正式启动违建拆除工作,截至上月底,除了24栋楼的一层外接违建,小区物业院内的两排临建出租房、未经规划审批的南门菜站等都被一并拆除,违建总面积达8600多平方米。

花园路街道办事处副主任李虹光介绍,拆除违建之后,小区的整体绿化美化工作正式启动,一层住户外的违建都将像“迎春园”3号楼那样,在一层阳台外竖起栏杆,外围进行绿化。此外,通过拆违还腾退出了200多个停车位,可以极大缓解小区停车紧张问题。虽然菜站被拆除,但街道将协调产权单位,在小区内寻找合法地点再引入菜站,解决居民日常买菜问题。记者叶晓彦

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢