北京市核心区新建路灯地埋管线119公里

2017-09-15 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:核心区新建路灯地埋管线119公里 

本市核心区新增路灯3500盏 73条道路将重新规划设计路灯 

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)北京市架空线入地工程正在如火如荼地进行。记者从北京电力获悉,今年首都核心区计划拆除老旧路灯约1500盏、架空线55公里,新建路灯约3500盏、地埋管线119公里,对史家胡同等73项路灯架空线实施入地工程。

灯市口电力架空线将入地

昨天深夜,在灯市口大街施工现场,20余名国网北京市电力公司党员突击队队员正在进行电缆沟道挖掘和箱变吊装工作。工人师傅挖掘电缆沟道50米左右,宽1.6米、深1.5米,为敷设10千伏高压电缆管做准备,同时进行箱变、开闭器的吊装安放工作。

电力和照明改造,与灯市口大街的由来颇有渊源。永乐年间,今天的灯市口大街一带,形成了一条商业街。每到正月初一至十六的晚上,这里的店铺都各自挂出彩灯,五颜六色,灯火通明,从白天喧闹的市场一下子变成一条绚烂夺目的灯街。灯市口便因灯市得名。该街道工程实施后,将为这条充满历史韵味的街道带来更多的活力,“老街道”将以“新面貌”迎接八方来客。

记者从北京电力公司获悉,本次施工地点为灯市口大街。灯市口大街地处北京市东城区,东起东四南大街,西至王府井大街,道路长度0.58公里。灯市口大街架空线入地工程自8月18日进场施工,需新装箱变7台、开闭器4台,新敷设10千伏电缆2.8公里;工程完工后,将拆除柱变6台,拔出电杆39基。

目前,所有设备基础已完工,正在进行管线开挖和箱变设备安装改造,计划本周内管线施工完毕。

58条工程道路已竣工10项  

据了解,像灯市口大街这样的架空线入地工程已经在全市50余条主要街道同步开展,这也标志着全市2017年电力架空线入地工程进入全面实施阶段。

截至目前,国网电力公司负责实施的58条架空线入地工程道路中,已竣工10项,国二招周边、西直门南小街、铁树斜街、樱桃斜街、樱桃胡同、马连道南街等6项工程于6月份竣工发电,樱桃胡同、铁树斜街、樱桃斜街已完成撤线拔杆;景山西街、景山后街等4项工程已于8月30日前竣工发电。以上共计道路长度7.02公里。

2017年首都核心区路灯架空线入地任务73项,道路长度71公里,由北京市城市照明管理中心负责具体实施。

据北京电力相关负责人介绍,2017年核心区计划拆除老旧路灯约1500盏、架空线55公里,新建路灯约3500盏、地埋管线119公里。一方面净化首都核心区空间环境,提升城市生活品质,另一方面给市民提供更加安全可靠、方便舒适的照明环境。

此次照明中心根据73条道路的等级、路况、照明需求,对机动车道、自行车道、人行步道,重新规划设计路灯。每条道路不一样,路灯的高度、样式、使用光源也不尽相同。如人行步道灯分为四类,对于常规步道采用360°照明灯型,对于古建筑周边步道采用仿古灯型,对于较宽(宽度大于5米)和较窄(宽度小于5米)的胡同,分别采用两种不同灯型,既保证胡同内亮亮堂堂,也防止过度照明影响市民休息。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清

猜你喜欢