北京工业遗迹变身文化地标 46座水泥筒仓照亮广渠路

2017-09-20 06:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:46座水泥筒仓照亮广渠路

9月19日晚7时,矗立在广渠路和双桥东路交界处的塞隆文创园内,46座12米高的水泥筒仓在激光投影的映射下,呈现五彩斑斓的颜色,车辆行驶在广渠路上,数公里外都能清晰看见。今后,如此极具工业特色的夜景,每天晚上都会扮靓这条通往北京城市副中心的重要道路。

塞隆文创园前身为原北京胜利建材水泥库,46座水泥筒仓是有着30多年历史的工业遗迹。园区运用行业最领先的激光投影技术,夜间打亮全部筒仓,并在节假日以及重大活动期间,打出公益性宣传标语等内容,在广渠路沿线形成极具工业特色的夜景。

夜间点亮的筒仓群已经成为双桥的一处文化地标。此外,塞隆文创园内还有火车、铁轨、站台等特色景观,这些都是园区自身极具特色的工业遗址形态和空间资源优势。

北京塞隆国际文化创意园仅是国家文化产业创新实验区“腾笼换鸟”,构建“高精尖”产业结构的一个缩影。三年来,国家文化产业创新实验区通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村产业用地选择“高精尖”项目四种方式,新转型升级了37个特色文化产业园区,建筑规模235.44万平方米,成为现代都市景观与产业融合发展的重要示范。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王晓飞

猜你喜欢