百日行动拆违建 门头沟浅山区打造京西“塞罕坝”

2017-09-20 14:47 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟浅山区打造京西“塞罕坝”

作为北京市惟一的纯山区,位于京西的门头沟山地面积约为辖区面积的98.5%,而其中浅山区的面积更是高达274平方公里,涉及龙泉镇、军庄镇、妙峰山镇和潭柘寺镇。近年来,门头沟浅山地区已逐步完成了石灰石、叶腊石、煤炭等矿山采掘产业的全部退出,关闭了全区的煤窑采石场。

伴随着“疏解整治促提升”行动,门头沟现已全面启动浅山区的环境整治,截至目前浅山地区拆除包括商业、民用、废弃矿山等在内的违建22963平方米,同时还将通过“浅山区拆违百日行动”,对辖区内浅山区现存的违法用地进行逐一查处,并建立统一的浅山拆违台账,彻底拆除274平方公里内的所有浅山区域违建,并对已拆除的违建原址本着因地制宜的原则进行生态修复和涵养,重现青山绿水之美,打造京西“塞罕坝”。

潭柘寺镇赵家台村

清走几十年垃圾废料整出一个休闲广场

距离潭柘寺景区不过3公里便是赵家台村,这个依山而栖的古村落从2000年便开始了从山上搬往山下的迁移。“因为担心泥石流这样的地质灾害隐患,全村147户分3批从山上搬下来”,潭柘寺镇赵家台村书记刘忠英是土生土长的村里人,“搬迁的时候家家都是盖的一样的二层小楼,就是想搞民宿旅游,在我们眼里,背后的这片绿水青山就是金山银山。”

走在赵家台村的村间小路上,硬化平整的路面、鸟语花香又不失宁静的一栋栋二层院落再配上抬眼便可望到的青山白云,充满了惬意与放松。而位于村西头的一片休闲健身广场更是村民与民宿游客流连与休憩的最爱之地。广场上不仅有喷泉和各类健身设施,周围还有遍布花草的休闲步道,村里的很多老人都喜欢坐在广场一侧古色古香的长廊上悠闲地晒晒太阳唠唠嗑儿。

“以前别说是晚上出门遛弯儿,就是开开窗户往下看一眼都觉得心烦,白花花一片都是垃圾和塑料袋”,家住休闲广场附近的村民王宏告诉记者,“这片广场之前就是一片空地,积了几十年的垃圾废料,到最后连游客们都以为这儿就是个垃圾场了,治理起来可真是费把子力气。”

“今年年初我们开始启动对这片空地的环境整治,当时光清运垃圾、平整土地就用了近3个月时间”,刘忠英告诉记者,“清出的建筑垃圾有几千方,大卡车足足拉了三四百车,土地平整出来后,村里招投标了专门的设计公司规划建成了现在这个5000多平方米的休闲广场,7月份建成以后村民们都特别开心,每天晚上都有不少人来散步、乘凉。”

“网上我家客栈的介绍里还专门提到这个环境优美的大广场”,赵家台村的“金牌”民俗接待户石庆华说起这个休闲广场充满了骄傲,“村里的环境和我们背后的这片青山对于我们民宿来说太重要了,谁不愿意到绿水青山的地方住着,别看我这个鹏辉客栈地方不大,但每年春节客房都是全满的,城里的市民专门就喜欢来我们这儿过春节。”

采访中记者了解到,不仅仅是赵家台村在进行环境整治,潭柘寺镇目前已经对全镇违法建设情况进行基本摸排和登记台账,并开展对全镇违法建设的拆除。今年以来,潭柘寺镇共拆除违法建设10253平方米,共计21处地块,下一步将对东村、南村、北村、鲁家滩村承包地内私搭乱建等违法建筑行为予以清理。

军庄镇军庄村 

腾退600余亩土地建设大型郊野公园

位于门头沟浅山区的军庄镇军庄村,距离城区比较近,四通八达的交通使这里成为很多在门头沟城区以及北京市区打工者集中租住的地区。

“我们村东、西水地原本就是一片农田、水浇地,解放以后变成了养猪场,从上世纪80年代开始,就变得一天比一天脏乱差,得有几十年了”,土生土长的军庄村老人儿朱永利告诉记者,“前些年打工租住的人越来越多,东、西水地的环境也越来越差,养猪、养羊的,收废品的……眼看着私搭乱建起来不少出租房,最可气的是,成车的建筑垃圾就趁着晚上天黑直接给倒这儿了。我们可是有着几百年历史的古村落啊”,今年64岁的朱永利曾经为军庄村撰写了5本村史,看着被各种私搭乱建“祸害”得面目全非的古村,既着急又心痛,“今年年初启动了对整个村子的环境整治,尤其是东、西水地,把各种违建和牲口棚都给拆了,土地还进行了平整,现在200多亩的地面儿上都见了绿,听说未来还会建个大的郊野公园,真是打心眼儿里给这次整治拍手叫好。”

军庄村村委刘彦军接受记者采访时说,东、西水地原本是20多年前村集体对外租赁的一块土地,租赁人为了多挣钱,就擅自改变土地用途,不仅养羊养猪,还私盖房屋,地区环境脏乱,村民反映强烈。“我也是打小儿村里长大的,看着环境这么乱心里肯定起急,尤其我们这里临近永定河,旁边的大堤又建设得特别好,真是感觉拖了后腿。”

今年军庄镇启动了对村环境的综合整治。“我们村成立了专门工作小组,对各种违建和环境问题进行了前期摸排”,刘彦军告诉记者,“村委会与东、西水地的承租户多次协商并向其发送了告知书,最终只用了两天时间,就拆除了违法建设7900平方米,腾退土地200亩,清除鸡、羊、猪等家畜近400只。这片地方总占地有600余亩,我们打算把剩余的土地也先见绿,未来通过专业公司的规划设计,建设一个大型的郊野公园,成为村民健身散步的‘绿色家园’。”

“不仅是东、西水地,这次的整治行动力度大,村里很多几十年的私搭乱建都被拆掉了”,朱永利欣慰地告诉记者,“以前就因为各种违建,村里的路都变得特别窄,这次拆干净了之后都能看出井字形的老街本色了,看着就觉得痛快、敞亮。”

妙峰山镇涧沟村 

拆除废弃水厂依山打造公共花园

依山傍水的步行廊道、古色古香的休憩亭子间……在通往妙峰山的担涧路路东,曾经的一处废弃矿泉水厂如今完美“变身”,成为一座充满古韵的天泉亭公园,不仅村民喜欢到这儿来散步遛弯,更为途经此处的游客们提供了一个休憩、拍照的绝佳场所。

“这里废弃的厂房早就该拆了,以前的破旧厂房把这里的山景全挡住了”,妙峰山镇涧沟村村民郭淑萍告诉记者,“说是水厂,就是些彩钢板搭的房子,从2011年水厂关门,只剩下七八间破破烂烂的房子伫立在那里,每到刮大风的时候,被风撕破的彩钢板里滋出来的泡沫刮得满天都是,来往车辆都能看得见,这个路边的破厂子实在是太影响环境了。”

涧沟村支部书记王瑞青告诉记者,针对村民反映强烈的废弃厂房影响环境问题,今年4月份启动了专项行动,把废弃厂房进行了拆除,同时平整土地,经过专业部门规划设计,今年7月天泉亭公园就建完了,公园里修筑起木栈道,种植了花草树木,还建起一座凉亭“天泉亭”,公园两侧就是高山峡谷,公园旁溪水潺潺、溪水边白桦树郁郁葱葱,坐在凉亭里感觉凉风习习,蝉声鸟鸣不绝于耳。游客可以在这儿停车休息,很多村民也常常来遛弯散步。

记者了解到,除了将废旧水厂变成公共花园外,作为永定河的主要流经地区之一,自开展浅山拆违工作以来,妙峰山镇还全面加强了对辖区内12公里永定河流域河道周边的违建拆除和环境整治工作,重点对嬉水湾和担礼两处违建较为集中的河道地区进行了集中整治,快速拆除永定河周边烧烤摊位407处,清运渣土3000吨。

自今年以来,妙峰山镇已拆除各类浅山违建3686平方米。据相关负责人介绍,目前,该镇已经建立了违建台账,对镇域内的所有违建进行了登记,将一次性大规模拆除镇域内所有违建。谈到未来违建原址的提升、再利用等问题,该负责人表示,按照北京市的相关规定,妙峰山镇将严格浅山区用地管理,坚决杜绝新增违法占地违法建设,对于已拆除的浅山违建原址将本着因地制宜的原则,着重通过山体修复、植被修复以及裸岩改造来重现青山绿水之美,提升镇域的整体生态环境水平。

马上就访

百日行动将拆除浅山区全部违建

门头沟区政府相关负责人接受记者采访时说:“门头沟区有不少著名景点、景区,像妙峰山、潭柘寺、三家店老村、百年贡梨园等,都聚集在浅山地区,随着近几年旅游产业的快速兴起,在景区周边兴建出租屋、私搭乱建、占地经营等现象也越来越突出,而且其中绝大多数都是违章建筑,严重影响了浅山地区的生态环境。”

为彻底根除这些顽疾,门头沟区近日启动了“浅山区拆违百日行动”。根据部署,自8月7日至11月30日,100天内门头沟区将对辖区内浅山地区现存的违法用地行为逐一查处,并建立统一的浅山拆违台账,按照“发现一处、拆除一处”的原则,彻底拆除包括军庄镇、妙峰山镇、龙泉镇、潭柘寺镇在内的4个镇、共计274平方公里内的所有浅山区违建。

据统计,在门头沟区国土、城管、环保、园林绿化等十余个部门的联合执法行动下,截至目前,该区浅山地区已拆除包括商业、民用、废弃矿山等在内的违建22963平方米,其中军庄镇已拆除8226平方米,妙峰山镇拆除3686平方米,潭柘寺镇已拆除5231平方米,龙泉镇已拆违5820平方米。

“拆违只是第一步,生态修复才是关键”,这位负责人表示,下一步门头沟区将重点实施生态环境建设、浅山环境综合整治、扬尘污染控制等7大专项行动,按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建、宜景则景”的原则,继续加大对废弃矿山、采空区的生态修复、生态保育和小流域治理工作力度,积极构建山水林田湖生命共同体。同时,该区还将建立公共技术支持平台,解决生态修复共性技术瓶颈问题,深度开展生态修复项目,落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面提升全区浅山区域环境品质,守护好首都城市建设发展的第一道生态屏障。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:左颖

猜你喜欢