东城龙潭街道“小巷管家”半数为党员

2017-09-26 04:54 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:龙潭街道“小巷管家”半数为党员

从2017年4月底开始,东城区龙潭街道的10条大街、86条小巷陆续有了“小巷管家”。这些来自社区的热心志愿者中有超过一半都是党员,他们日夜巡查记录,传递社情民意,劝阻不文明行为,成为了“街巷长”的左膀右臂,为解决城市精细化管理最后一百米难题提供了新思路。目前,“小巷管家”已在东城区范围内进行推广。截至8月底,东城区“小巷管家”达1999人,覆盖了全区19个街道或地区的178条主要大街、1005条背街小巷。

在首都核心区“百街千巷”环境整治提升专项行动中,龙潭街道根据地区街巷特点,实行“一街多管家、一巷一管家”,招募社区党员、群众任职“小巷管家”。作为“街巷长”的助手,“小巷管家”发挥对街巷了解、群众基础好的优势,对认领小巷开展日常巡访、劝阻违法和不文明行为、宣传家庭美德和社会公德、动员组织居民建立自治组织等,实现了社区街巷面貌“如何提升”“打造成什么样”“用什么方法提升”由居民做主。

值得注意的是,龙潭街道注重发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。龙潭街道“小巷管家”中党员的比例超过了50%,结合社区党员先锋队、党员先锋岗等载体,充分发挥党员的骨干和示范作用,搭建起街道社区党组织同普通党员、群众沟通联系的桥梁。街道还建立招募培训制度。利用微博、微信、街道报、社区宣传栏、横幅、海报等发布“小巷管家”招募令,不设年龄、性别、学历等门槛限制,鼓励、引导熟悉街巷情况、关心城市管理的市民主动报名“小巷管家”,认领街巷。建立信息台账制度。以街、巷为单位建立微信群、QQ群,采取“一包、一册、一台账、一卡”工作方法,实施“日巡、周查、月评、季通报”。建立管理激励制度。街道制定《小巷管家管理制度》,内容涵盖了“小巷管家”的招募、日常管理、工作职责、工作流程、退出和调整机制。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢