4年上演30场 《罗阳》激励青年学子航空报国

2017-09-26 06:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《罗阳》激励青年学子航空报国

舞台灯光渐暗。歼15战斗机发动机轰鸣,庆祝着舰复飞成功的人群欢呼雀跃,罗阳却只能听见自己的心跳逐渐微弱。台下,数千名大一新生聚精会神地聆听罗阳的内心独白,有些同学已眼角泛出泪光。

航空报国英雄罗阳去世已近5年,在他的母校北京航空航天大学,以他名字命名的音乐剧年年上演,9月24日更是迎来第30场。

2012年11月25日,我国自行研制的舰载机歼-15成功起降辽宁舰,消息传来,举国振奋,也是在那一天,歼-15研制现场总指挥罗阳却突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,因公殉职。从北京航空航天大学毕业后,30来年间,罗阳始终把自己的青春与航空报国之梦紧紧捆绑。音乐剧《罗阳》以他的大学时代为切入点,完整反映他的逐梦之路。

这部由北航学生自己创作排演的作品于罗阳逝世一周年之际首演,此后在北京、沈阳、西安、重庆等多地巡演。从2014年起,作为北航新生入学教育的重要组成部分,音乐剧每年秋天都会面向全体新生公演。

罗阳的一生,似乎是一本厚厚的书,4年下来,每次排练,作为男一号“罗阳”的扮演者,海星朔都在重温这本书,有泛读,有精读,更有深读。而这些“读后感”也化作正能量,无形之中,罗阳的梦想也内化为海星朔的价值追求,他立志为航空航天事业奉献青春。

第一次在人民大会堂看《罗阳》的演出,唐润泽就哭了,他决定加入剧组,从此,没再离开。几年间,“角色”从后勤服务变成舞台监督,不变的是假期固定的排练,于他而言,排练《罗阳》,更像是一种仪式,一种动力。每次演出前,检查舞台布景、荧光贴位置以及准备道具服装等琐事,至少得提前三天,演出前夜都得忙到深夜十一二点。唐润泽已习惯这样的节奏,在他心中,藏着深深的使命感,“台下的3000多新生,可能藏着许多个罗阳。我们的演出,直接影响着他们对航天事业的态度。”

的确有不少人,因为这部剧而坚定投身航空领域的决心。

扮演罗阳妻子的陈秋洁同样是坚持4年的老演员,作为声乐特长生的她,以前并不打算走科研道路。四年过去,她已潜移默化向罗阳的人生轨迹看齐,找工作时,内心的天平也向航空国防单位倾斜。在她看来,“比起收入、待遇和前途,一份事业带来的成就感更令人振奋。”仪器科学与光电工程学院大二学生尹文含,刚上学就被罗阳的故事感动,他说,将来要继续深造光电领域知识,为航空航天事业服务。北航2016届本科、硕士和博士毕业生总数为7066人,投身国防科技工业单位的人数总计1396人,比例接近20%,主要是中航工业、中国商飞、航天科技、航天科工等大型企业。

与其他剧团不同,音乐剧《罗阳》中,参与演出的都是北航的学生,这次的演出特意起用部分大一新生,正在军训的他们,每晚坐车一个小时从沙河校区来到学院路,两三个小时的排练后,再坐车返回,等到收拾停当,已接近深夜。这样的忙碌,北航大一学生张岑岳和小伙伴儿们没喊苦,“罗阳没有因为碰到硬骨头而放弃,我们也要迎难而上,要像他一样,敢打硬仗。”

“带着北航人的承诺和责任,为祖国的航空航天事业贡献全部的青春和生命,你准备好了吗?”罗阳的发问,在体育馆回响,也回响在北航学子的脑海中。

“虽然现在的时代环境和罗阳师兄所处的时代有了很大不同,年轻人的想法也逐渐多元,但是对于我来说罗阳师兄就是我的榜样,我已经准备好为了国家的事业和自己的理想,远离浮华和喧嚣,不忘我报考北航的初心。”北航士嘉书院工科实验班航空航天类新生柯华星如是说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢